Rindsgulasch für kalte Wintertage

Was braucht es für richtig gutes kräftiges Rindsgulasch? Viel Zwiebel, ein bisschen Rotwein und genug Zeit zum Rösten und Schmorren. Am besten schmeckt es aufgewärmt. Also, gerne schon am Vortag zubereiten.

Zutaten:

  • 1kg Rindsgulasch Fleisch
  • 1 kg Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/4 ltr. Rotwein (zB Blaufränkischer)
  • Butterschmalz
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1/2 EL scharfes Paprikapulver (oder getrockneter Chili)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Lorbeerblatt, Majoran
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden – ich schneide den Zwiebel immer mit dem Messer! Hackst du ihn mit der Küchenmaschine, wird er gequetscht und schmeckt bitter; In reichlich Butterschmalz anrösten bis er eine dunkle goldgelbe Farbe annimmt; Gulaschfleich dazugeben und kurz mitrösten;

Mit Rotwein aufgießen und sehr gut einreduzieren lassen; Paprika einstreuen und mit Wasser aufgießen; Tomatenmark einrühren und Gewürze zum Gulasch geben; kräftig salzen und mindestens 2 Stunden im Rohr schmorren lassen;

Vor dem Servieren abschmecken bzw. bei Bedarf überschüssiges Fett abschöpfen;

Fiaker Gulasch: Gulasch mit Würstel, Spiegelei und einem aufgefächter Essiggurkerl servieren.

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder