Allerlei flaumige Faschingskrapfen

Faschingskrapfen sind zu jeder Jahreszeit eine köstliche Gaumenfreude – besonders dann, wenn sie flaumig sind und regelrecht am Gaumen schmelzen. Klassisch mit einer Fülle aus Marillen Marmelade, oder als Schokokrapfen mit Nougatfülle, Vanillekrapfen mit weißer Schokoladeglasur und Mandelsplitter oder mit Mohn-Zucker Topping und einer Fülle aus Zwetschken Marmelade. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Zutaten Krapfenteig:

  • 500g Weizenmehl 700
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 250ml warme Milch
  • 50g Staubzucker
  • 1 Würfel Germ
  • 60g weiche Butter (nicht zerlassene Butter)
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Liter Öl + 1/2 kg Butterschmalz zum Backen

So gelingts:

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten; den Teig 30min bei Zimmertemperatur rasten lassen;

Anschließend den Teig in ca. 50-60g Stücke teilen und zu Kugeln schleifen (formen); Teigkugeln mit Mehl bestauben und noch einmal 20min zudeckt rasten lassen;

Teigkugeln mit einem Brett auf ca. 1cm Höhe flach drücken und noch einmal 20 min zugedeckt rasten lassen,

inzwischen in einer großen Pfanne das Fett erhitzen (Hitze Probe mit einer kleinen Scheibe Brot machen; das Fett ist heiß genug, wenn die Brotschreibe leicht sprudeln bäckt); Krapfen einlegen und Pfanne mit dem Pfannendeckel verschließen; 3min auf einer Seite backen; Krapfen umdrehen und 3min auf der anderen Seite offen ohne Deckel backen;

Faschingskrapfen

Krapfen am besten sofort füllen; das Füllen funktioniert am besten mit einer Krapfenspritze – es funktioniert auch mit dem Spritzsack, es ist nur ein bisschen schwieriger;

Füllen: (neben klassischer Marillen Marmelade)

Vanille Krapfen

  • 250ml Milch
  • 1/2 Pkg. Vanille Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 125ml Schlagobers

Vanille Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und kaltstellen; Schlagobers schlagen und unter den kalten Vanille Pudding heben; fertige Krapfen mit weißer Schokolade bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen; alternativ kannst du sie auch einfach mit Staubzucker bezuckern

Vanille Krapfen

Vanille Krapfen mit weißer Schokoladeglasur und Mandelsplitter

Schokolade Krapfen:

Nougat Masse (oder Nutella) über dem Wasserbad schmelzen; Masse in die Krapfenspritze füllen und in die heißen Krapfen spritzen; da die Masse sehr dickflüssig ist, ist die Krapfenspritze hier von besonderem Vorteil; Schokolade Glasur: Kochschokolade mit Schlagobers im Wasserbad schmelzen lassen; Krapfen glasieren

Schokolade Krapfen

Schokolade Krapfen mit Nougat Fülle

Zwetschken-Mohn Krapfen:

Heiße Krapfen sofort nach dem Backen in die Zucker Mohn-Mischung tauchen (ist der Krapfen ausgekühlt, hält der Mohn nicht mehr); anschließend mit Zwetschken Marmelade füllen;

Faschingskrapfen mit Zwetschken Marmelade und Mohn

Faschingskrapfen mit Zwetschken Marmelade und Mohn Topping

Oder ganz klassisch mit Marillenmarmelade.

Faschingskrapfen

Faschingskrapfen mit Marillen Marmelade

Viel Freude beim Nachkochen und Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder