Original italienische Lasagne al forno

Das Schönste am Sommer ist eine Gartenparty mit Familie und lieben Freunden. So gibt’s zu meinem Geburtstag Mitte Juni immer eine sommerliche Gartenparty. Und was gibt’s zu essen? Das ist jedes Jahr DIE Frage – es soll zum Sommer passen und ich will nicht die ganze Zeit in der Küche verbringen, sondern bei den Gästen sein. Alle müssen satt werden, aber noch viel wichtiger: es soll einfach richtig gut schmecken!

Eine italienische Lasagne ist köstlich und lässt sich perfekt am Vortag zubereiten. Zur Party muss sie nur noch in den Ofen – und mit viel Salat wird sie sommerlich leicht. Italienischer Flair inklusive!

Italienische Lasagne

Lasagne nach italienischen Rezept – hol dir den italienischen Sommer in den Garten!

Ich beginne übrigens immer mit der Béchamelsauce, die ich lange – mindestens eine Stunde – auf kleiner Flamme  einkochen lasse. Dadurch verliert sie den pappig mehligen Geschmack. Eines der Geheimnisse einer richtig guten italienischen Lasagne.

Zutaten Béchamelsauce

  • 30g Butter
  • 40g Mehl
  • 1/2 Liter Milch
  • Salz, Pfeffer,
  • 1 Prise frischer Muskatnuss
  • Zitronensaft

Zubereitung: Butter im Topf schmelzen, Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und anschwitzen, Milch nach und nach einrühren – von dick auf dünn rühren, damit die Sauce nicht klumpt; mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken; ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen, damit sie nicht anbrennt!!!

 

Zutaten Tomaten-Fleischsauce

  • 1 Zwiebel
  • 500g Rinderfaschiertes
  • Olivenöl
  • 1/6 Liter Rotwein
  • 500ml Pelati oder selbstgemachte Tomatensauce
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • viel frischer Oregano, Basilikum und Petersilie

 

Weitere Zutaten für die Lasagne (1 mittlere Auflaufform)

  • 12 Lasagneblätter
  • 100g Parmesan
  • 125g Mozzarella
  • Butter für die Form

Frischen! Parmesan reiben, Mozzarella in kleine Würfel schneiden und Auflaufform einbuttern; Boden mit einer Schicht Nudelblätter belegen; 1/3 der Fleischsauce darauf verteilen; einen Schöpfer Béchamelsauce auf der Fleischsauce verteilen, dann mit etwas Parmesan und Mozzarella betreuen – Vorgang 3 mal wiederholen; für eine schöne Kruste reserviere dir für die letzte Schicht eine dickere Lage Béchamelsauce und Käse;

Die Lasagne 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (ist dazu keine Zeit, solltest du die Lasagneblätter unbedingt vorher einweichen, sonst bleiben sie in der Lasagne hart!); Circa 45 Minuten bei 180 Grad  im Rohr goldbraun backen!

Vegetarische Variante: das Rindfleisch im Sugo einfach durch Gemüse wie Spinat, Melanzani, Zucchini, Mangold … aber auch jedes andere Gemüse, je nach Vorliebe, Saison und Geschmack, ersetzen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!

Mona Eder