Gebackene Zwetschkenknödel

Erdbeeren in den Topfenteig, Marillen in den Brandteig und Zwetschken in den Erdäpfelteig und backen – das ist mein ganz persönliches Credo zum Thema süße Fruchtknödel. Gusto und Geschmäcker sind aber verschieden, wie man so schön sagt.

Zutaten Erdäpfelteig (10-12 Knödel)
• 1/2 kg mehlige Erdäpfel
• 140g Mehl
• 40g zimmerwarme Butter
• 2 Eidotter
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung: Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken; etwas überkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten; mit den Zwetschken Knödel formen; verwendest du tiefgefrorene Zwetschen, rasch arbeiten; feuerfeste Pfanne mit Butter befetten;

Zwetschkenknödel gebacken

Knödel dicht an dicht in die Pfanne schichten und im vorgeheizten Rohr 45min goldgelb backen.Zutaten Milch-Schlagobers-Überguss

1/8 Liter Milch
• 1/8 Liter Schlagobers
• 2-3 EL Zucker
• 1/2 TL Zimt

Zubereitung: alle Zutaten im Milchtopf erhitzen und heiß über die Knödel leeren und weitere 15min im Rohr backen

Mein Tipp: Keine kalte Milch über die Knödel leeren – sie „schrecken“ sich sonst und saugen die Milch nicht auf. Serviere die Knödel nicht gleich heiß aus dem Rohr. Lass sie zumindest 15min oder auch länger vor dem Servieren rasten. So saugen sie die Milch noch einmal besser auf und entfalten ihr Aroma optimal. Am besten schmecken die Knödel lauwarm.

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder