Geschmortes Kaninchen im Gemüsebett

Kaninchenfleisch ist sehr mager und wird beim Kochen leicht trocken. Deshalb habe ich es im kräftigen Saucenansatz mit viel Gemüse sanft geschmort – erst zugedeckt, dann offen, damit das Fleisch schön knusprig wird. Gekauft habe ich das Kaninchen direkt beim Bauern.

Kaninchen küchenfertig

Kaninchen küchenfertig: du kannst es entweder im Ganzen oder zerteilt in Schultern, Keulen und Rückenstücken schmoren.

Zutaten Saucenansatz:

  • 1 Kaninchen küchenfertig
  • 2 rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1/8 Liter Portwein
  • 1/4 Liter Rotwein
  • 200ml Bio Orangensaft
  • 400ml Wildfond
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kaninchen Saucenansatz

Kräftiger Saucenansatz

Zutaten Gemüsebett:

  • 2 kleine Zucchini
  • je 1 kleiner roter und gelber Paprika
  • 150g Kohlsprossen
  • 15og Champignons
  • 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
  • 100g Cocktailtomaten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Zuerst bereitest du einen Saucenansatz zu: Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Olivenöl goldgelb anrösten; mit Port- und Rotwein ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen; mit Orangensaft und Wildfond aufgießen; aufkochen und Tomatenmark einrühren; Knoblauchzehen, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben; kräftig salzen;

Kaninchenteile salzen und pfeffern; in einen großen Bräter geben; Paprika und Zucchini in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden; die äußeren Blätter der Kohlsprossen entfernen, Champignons vierteln und mit dem Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben; mit dem Saucenansatz aufgießen; zudecken und im vorgeheizten Rohr bei 180° Grad Ober-/Unterhitze eine Stunde schmoren;

Deckel entfernen, geputze und halbierte Frühlingszwiebeln dazugeben und 45min offen weiterschmoren, damit die Fleischteile schön knusprig werden; die Cocktailtomaten 10min vor Bratende dazugeben und mitschmoren;

Dazu passen klassisch Semmelknödel oder Ofenkartoffel.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder