Hanni Omas gezogener Apfelstrudel – der Weltbeste!

Im Herbst und Winter bäckt unsere liebe Hanni Oma Apfelstrudel fast schon wie am Fließband – in der Großfamilie gibt es auch genug Abnehmer für den herrlichen Strudel. Egal, ob Kinder, Schwiegerkinder, Enkelkinder oder ihre vielen Freunde, alle kriegen gerne eine ganze Rein Apfelstrudel mit nach Hause. Gelebte Gastfreundschaft und eine wunderbar bodenständige Küche, gehören zu Hanni wie die Äpfel zum Strudel. Alles aus dem Gemüsegarten und der hauseigenen Landwirtschaft wird verarbeitet. Nix wird weggeschmissen, alles verkocht und verwendet. Wär auch schade, wenns so gut schmeckt wie Hannis weltbester Apfelstrudel!

Zutaten Strudelteig:

  • 200g Mehl, Weizenmehl glatt (Type 780)
  • ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser
  • ein Schuss Apfelessig
  • 1 EL Öl
  • Brise Salz

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.

Hannis Tipp: Mache gleich eine größere Menge Strudelteig und friere ihn in Frischhaltefolie portioniert ein.

Hanni Omas Apfelstrudel

Äpfel schälen und schneiden – zu zweit gehts schneller und ist lustiger!

Zutaten für die Apfelfülle:

  • ca. 1,5 kg säuerliche Äpfel (Grafensteiner, Bosco, im Herbst Klaräpfel)
  • 1/4 Liter Sauerrahm
  • ca. 1/8 kg zerlassene Butter
  • Zimt
  • Rosinen mit einem Schuss Rum (Hanni hat sie fertig eingelegt im Schraubglas immer griffbereit)
  • je nach Geschmack: gehackte Wahlnüsse
  • ca. 250 ml heiße Milch

Äpfel schälen und grob blättrig schneiden, Rosinen und Nüsse untermischen;

Hanni Omas Apfelstrudel

Strudelteig auswalgen und dann am Strudeltuch sehr dünn ausziehen.

gezogener Apfelstrudel

Die Hälfte des Teiges mit Sauerrahm bestreichen und die Äpfel darauf verteilen.

Omas gezogener Apfelstrudel

Die Ränder bzw. die zweite Hälte des Teiges mit Butter bestreichen und die Ränder einklappen!

Omas gezogener Apfelstrudel

Einrollen! Klingt einfach – ist es auch! Mit ein bisschen Übung klappts auf jeden Fall.

Omas gezogener Apfelstrudel

Strudel in die Rein geben und goldgelb backen. Circa 10 Minuten vor Ende der Backzeit heiße! Milch über den Strudel gießen und weiter backen

Die Milch darf nicht kalt sein, sonst “schreckt” sich der Strudel, saugt die Milch nicht auf und wird trocken.

Omas bester Apfelstrudel

Gesund und ganz ohne Zucker – Hanni Omas weltbester Apfelstrudel!

Der fehlende Zucker im Rezept ist KEIN Druckfehler! Für diesen Strudel reicht die natürliche Süße der Äpfel! Wenn du magst, kannst du ihn nach dem Backen mit ein bisschen Staubzucker bestreuen.

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder