Erdbeeren & Holunderblüten – Sweet Lovers

Der Duft sonnengereifter Erdbeeren und frischer Holunderblüten wecken in mir das Gefühl des Sommers, des leichten Genusses & erster lauer Sommerabende im Garten.

Dafür mache ich mich auf den Weg ins Erdbeerfeld und pflücke Holunderblüten in der Abendsonne – da duften sie am intensivsten und erfüllen den Holunderblüten-Sirup oder das Erdbeer-Rhababer-Holundblüten-Marmelde mit ihren reichsten Essenzen.

Die Aromen von Erdbeere & Holunderblüte ergänzen einander auf eine fantastische Weise. Mit ihrer Leichtigkeit und Frische erinnern sie an die Schönheit des Sommers. Reich an Wasser, Vitamin C und Antioxidantien ist die Erdbeere nicht nur kalorienarm, sie hilft auch die Haut vor Sonnenschäden zu schützen.

Erdbeer-Rhabarber Marmelade mit Holunderblüten

Marmelade Erdbeere-Rhabarber mit Holunderblüten

Ein himmlischer Genuss für Naschkatzen: Erdbeer-Rabarber Marmelade mit Holunderblüten!

Zutaten:

  • 700g Erdbeeren
  • 300g Rhabarber geschält
  • 500g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft
  • 2-3 in der Abendsonne gepflückte Holunderblüten Trauben

Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden, Rhabarber schälen und ebenfalls klein schneiden; mit Glierzucker, Zitronensaft & Vanillezucker vermischen und ca. 2-3 Stunden ziehen lassen

Das Gemisch aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen, dann mit dem Pürierstab mixen und weitere 5 Minuten kochen lassen

Holunderblüten am besten mit der Nagelschere von der Traube schneiden und in die schon etwas abgekühlte Marmelade mischen; in Gläser füllen

Erdbeer Hollunderblüte

Erdbeer & Hollunderblüte – der Geschmack des Frühsommers und der ersten Gartenparty!

Holunderblüten-Sirup

Aufgespritzt mit Sodawasser ein herrlich erfrisches Sommergetränk –  oder eine feine Ingredients für Hugo, Aperol- oder Kaiserspritzer.

Zutaten:

  • 4 ltr. Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 120 g Zitronensäure
  • 5 unbehandelte Zitronen
  • ca. 40 in der Abendsonne gepflückte Holerblüten

Zucker und Wasser aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, Zitronensäure einrühren, etwas erkalten lassen; dünn geschnittene Zitronenscheiben und Holerblüten einlegen, zudecken und 3 Tage dunkel und kühl, zB im Keller stehen lassen

Sirup durch ein Tuch oder feines Sieb seihen, noch einmal aufkochen lassen (für die Haltbarkeit) und in Flaschen abfüllen; dunkel und kühl lagern

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!

EINKAUFS-TIPP: Erdbeeren pflücken war ich beim Bio Gemüsehof Voggeneder in Naarn, wo’s übrigens auch schon erste Feldgurken aus Eigenanbau gibt! Frische gepflückte Bio Erdbeeren vom Bio-Obstbau Peterseil gibt’s diese Woche auch in der Tragweiner Grünhilde.