Topfen-Nougat Knöderl mit Marillenröster

Meine lieben FeinschmeckerInnen & GenießerInnen,

etwas Süßes geht immer, sagt man bei uns zu Hause! Diese Topfen-Nougat Knöderl mit dem lauwarmen Schokoladekern schmelzen förmlich am Gaumen. Perfekt dazu der süß-säuerliche Marillenröster & eine Kugel Pistazieneis mit einem kleinen Schuss Kürbiskernöl. Wer könnte da schon Nein sagen!

Für die Knöderl brauchst du:

  • 400g Topfen – ich liebe den Bauerntopfen von Doris Schützeneder, Wartberg
  • 150g Mehl
  • 1 Ei / 1 Eidotter
  • 60g Butter
  • eine Brise Salz
  • etwas geriebene Bio Zitronenschale
  • Schokolade- oder Nougatkugeln für die Fülle (ich nehme Lindor von Lindt)
  • 150g Butter
  • 180g Semmelbrösel
  • 30g Staubzucker
  • etwas Vanillezucker
  • 30g geriebene Wahlnüsse

So gelingen die Topfen-Nougat Knöderl:

Weiche Butter und die restlichen Zutaten mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen – der Teig ist auch über mehrere Tage haltbar!

Aus dem Teig und den Schokokugeln kleine Knöderl formen und leicht wallend in Salzwasser köcheln lassen; die Knöderl sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen; (besonders schön werden sie im Dampfgarer, 10-15min)

Topfenknödel im Dampfgarer Topf

Die Topfen-Nougat Knöderl gelingen perfekt im Dampfgarer Topf!

Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel und Wahlnüsse kurz darin anrösten, Staubzucker und Vanillezucker hinein sieben und die heißen Knöderl darin wälzen;

 

Für den Marillenröster brauchst du:

  • ca. 1/2 kg Marillen (ich nehme tiefgefrorene vom Sommer)
  • 2 EL Honig
  • etwas gerebeltenThymian
  • 2 EL gutes Olivenöl

So gelingt der Marillenröster:

Die tiefgefrorenen Marillen (Pfirsiche passen auch) in einer Auflaufform dicht an dicht auflegen, aber nicht übereinander; mit Honig und Olivenöl beträufeln; etwas Thymian drüber streuen; im Ofen ca. 30min backen, bis die Marillen schön weich sind;

Jetzt die Topfenknöderl mit dem lauwarmen Marillenröster anrichten; eine Kugel Pistazien Eis mit einem kleinen Schuss Kürbiskernöl ist das Tüpfelchen auf dem i!

Topfen-Nougat Knöderl mit Marillenröster

Topfen-Nougat Knöderl mit Marillenröster

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder