Pizza Margherita

Ich liebe selbstgemachte Pizza Margherita. Sie ist einfach, leicht und kalorienarm – perfekt für warme Sommertage. Der Teig reicht für 2 Backbleche. Brauchst du nur ein Blech, kannst du die Hälfte es Teiges auch 1-2 Tage leicht gekühlt aufbewahren.

Zutaten Pizzateig:

  • 5oog Weizenmehl 700 oder Pizzamehl (enthält mehr Gluten)
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleiner TL Salz
  • 1 Würfel Germ

So wirds gemacht: alle Zutaten in der Küchenmaschine mindestens 10-15 min zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten; ca 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen, wenn du ihn sofort verwenden möchtest;

Mein TIPP:  Ich bereite den Germteig immer schon am Vortag zu und lasse ihn 12 – 24 Stunden zugedeckt und kühl rasten. In meinem Fall stelle ich ihn in unseren Keller. Dort hat es ca. 11-15° Grad. Bevor du ihn dann aber verarbeitest, stelle ihn wieder eine Weile bei Zimmertemperatur warm. Gekühlt ist er “bockig” und lässt sich nur schwer ausrollen und ziehen.

Zutaten Tomatensauce:

  • 250ml Pelati (Tomatensauce)
  • 1-2 Schalottenzwiebel
  • Olivenöl
  • 1 kleiner TL Zucker
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • frisches Basilikum

Zubereitung: klein gewürfelte Schalottenzwiebel in Olivenöl anschwitzen; mit Tomatensauce aufgießen; Zucker, Salz und gemahlenen Pfeffer dazugeben und 20-30min auf kleiner Flamme köcheln lassen; vom Herd ziehen und grob geschnittenes Basilikum dazu geben;

Zutaten für den Belag:

  • ca. 10-15  Cocktailtomaten
  • 4 Laibchen Bio Mozzarella
  • 3-4 EL gutes Olivenöl
  • Rucola oder frischer Spinat
  • evt. Schaftskäse oder
  • Bio Champignons und/oder Sardellen (als herzhaft-würzige Varianten)

So wirds gemacht: Pizzateig in 2 Teile teilen und für je ein Blech ausrollen; du bekommst einen schönen dicken und knusprigen Rand, wenn du den Teig mit der Hand ziehst und formst; die Tomatensauce auf den beiden Pizzen verteilen;

Cocktailtomaten in Scheiben schneiden und den Teig damit belegen; (nach Geschmack mit Schaftskäse, Champignons und/oder Sardellen belegen), Mozzarella in dicke Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Pizza verteilen; bei mindestens 220° Grad im vorgeheizten Ofen 8-10min knusprig backen; aus dem Rohr nehmen und die heiße Pizza mit Olivenöl gut beträufeln; mit Rucola oder Spinatblättern betreuen und servieren;

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder