Vorweihnachtliche Leckerei: saftiges Apfelbrot

Ich liebe diese vorweihnachtliche Leckerei – am liebsten noch lauwarm mit ein bisschen Butter und Zwetschkenmarmelade. Dafür lasse ich jede andere Mehlspeise gerne auch einmal stehen. Ich forme aus der Masse 5 bis 6 kleine Laibchen, die in Frischhaltefolie gewickelt und kühl gelagert 1-2 Wochen gut haltbar sind. Ideal auch als selbstgemachtes Mitbringsel zur vorweihnachtlichen Kaffee- oder Teejause.

Zutaten am Vortag:

  • 1 kg säuerliche Äpfel (Grafensteiner, Boskop, Berner Rosen oder Lederäpfel)
  • 25 dag Rosinen
  • 15 dag Wal- oder Haselnüsse im Ganzen oder grob gehackt
  • 25 dag Dörrzwetschken oder Feigen
  • 20 dag Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 1/2 Packerl Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1/8 ltr. Rum

Zutaten am Backtag:

  • 1/2 kg Dinkelvollmehl
  • 1 Sackerl Backpulver
  • 1 Brise Salz

Zubereitung am Vortag: Äpfel grob raspeln und mit den restlichen Zutaten vermengen; über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am Backtag: die Masse mit allen Zutaten abmischen und mit angefeuchteten Händen kleine Striezerl formen; im vorgeheizten Backofen bei 170° Grad ca 35min backen.

saftiges Apfelbrot

So hab ich es liebsten – mit ein bisschen Butter und Zwetschkenmarmelade.

Gutes Gelingen bei dieser regionalen vorweihnachtlichen Köstlichkeit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder