Zucchinikuchen – herrlich schokoladig!

Saftig, gatschig & schokoladig – ist dieser Lieblingskuchen meiner Kinder. Und trotz der Schokolade keine reine Kalorienbombe und Dickmacher.

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 30 dag Zucker
  • Vanillezucker
  • 1/8 Ltr. Öl
  • 500 geriebene Zucchini
  • 25 dag Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Messerspitze Zimt
  • 3 EL herber Kakao
  • 10 das geriebene Haselnüsse
  • etwas Mineralwasser
  • Marillen- oder fruchtig-säuerliche Marmelade (zB Himbeer oder Erdbeer-Rhabarber)
  • 120g Butter & 160g Kochschokolade

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker & Vanillezucker schaumig rühren, am Schluss Öl dazurühren
  2. grob geriebene Zucchini, Mehl und alle restlichen Zutaten unterrühren, Mineralwasser nach Konsistenz dazugeben (die Masse soll dickflüssig sein)
  3. ca 45min backen, noch heiß mit zerlassener Marmelade bestreichen
  4. etwas auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen
  5. Schoko-Butterglasur: Butter langsam auf Stufe 1-2 (die Butter darf auf keinen Fall aufkochen) mit der Kochschokolade schmelzen, dabei öfter umrühren
  6. auf den Kuchen leeren & durch Schwenken des Bleches verteilen; in der richtigen Konsistenz wird diese Glasur hauchdünn und schmeckt wie feinste Milchschokolade

Mein Tipp: Marillenmarmelade unter der Glasur ist klassich gut, fruchtig-säuerliche Marmelade schmeckt interessanter & harmoniert perfekt mit der Milchschokolade

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe & viel Spaß beim Nachkochen!