Spaghetti aglio e olio
Einfach, köstlich & sehr schnell gekocht – das Geheimnis ist die Qualität der Zutaten, besonders die des Olivenöles.
Zutaten:
- 500g Spaghetti in guter Qualität
- gutes Olivenöl (Extra Virgin)
- 3-4 Bio-Knoblauchzehen
- frische je nach Geschmack mittelscharfe – scharfe Pfefferoni
- frisch geriebener Parmessan, Pecorino oder österreichischen Bergkäse probieren
- frische Basilikumblätter oder Rucola
Zubereitung:
- Spaghetti in Wasser kochen
- Olivenöl in der Pfanne erwärmen (Stufe 2-3), gepressten oder fein blättrig geschnitten Knoblauch dazugeben – ACHTUNG: das Öl soll nicht bruzeln!
- Spaghetti abseihen – nicht abspülen, ins Öl geben, schwenken
- Anrichten, Käse und mit frischem Basilikum oder Rucola betreuen, sofort servieren
Variationen:
- hat man keine Pfefferoni, schmecken auch getrocknete Tomaten in Öl sehr gut
- frische Cocktail-Tomaten halbieren und im Öl miterwärmen
- gebratene Meeresfrüchte oder Fische untermengen
- gebratene Eierschwammerl oder Steinpilze auf die fertigen Spagetti geben
Mein Tipp: Das Geheimnis dieser Spaghetti ist gutes Olivenöl – meist entscheidet der Preis die Qualität. Im Supermarkt gekaufte Olivenöle sind oft mit billigen Ölen gestreckt und gepanscht, entsprechend riechen und schmecken sie auch! Nimm feine fruchtige Olivenöle, erwärme sie vorsichtig, damit es seinen feinen Geschmack gehält.
Mein regionaler Einkaufstipp:
- Richtig gutes Olivenöl gibt’s in der Olivenölothek im Fischrestaurant Benetseder in Linz – für mich das beste Linzer Fischrestaurant und die beste Auswahl an Olivenölen inkl. super Beratung!
- Holzmann Nudeln, Mühlviertler Eierteigwaren – gibt’s regional bei Spar
- in jedem guten Spar-Markt gibt’s Bio-Knoblauch: SPAR wie früher Edition Stekovics
Alles Liebe & viel Spaß beim Nachkochen!