Zucchinikuchen – herrlich schokoladig!
Saftig, gatschig & schokoladig – ist dieser Lieblingskuchen meiner Kinder. Und trotz der Schokolade keine reine Kalorienbombe und Dickmacher.
Zutaten:
- 5 Eier
- 30 dag Zucker
- Vanillezucker
- 1/8 Ltr. Öl
- 500 geriebene Zucchini
- 25 dag Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- Messerspitze Zimt
- 3 EL herber Kakao
- 10 das geriebene Haselnüsse
- etwas Mineralwasser
- Marillen- oder fruchtig-säuerliche Marmelade (zB Himbeer oder Erdbeer-Rhabarber)
- 120g Butter & 160g Kochschokolade
Zubereitung:
- Eier, Zucker & Vanillezucker schaumig rühren, am Schluss Öl dazurühren
- grob geriebene Zucchini, Mehl und alle restlichen Zutaten unterrühren, Mineralwasser nach Konsistenz dazugeben (die Masse soll dickflüssig sein)
- ca 45min backen, noch heiß mit zerlassener Marmelade bestreichen
- etwas auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen
- Schoko-Butterglasur: Butter langsam auf Stufe 1-2 (die Butter darf auf keinen Fall aufkochen) mit der Kochschokolade schmelzen, dabei öfter umrühren
- auf den Kuchen leeren & durch Schwenken des Bleches verteilen; in der richtigen Konsistenz wird diese Glasur hauchdünn und schmeckt wie feinste Milchschokolade
Mein Tipp: Marillenmarmelade unter der Glasur ist klassich gut, fruchtig-säuerliche Marmelade schmeckt interessanter & harmoniert perfekt mit der Milchschokolade
Alles Liebe & viel Spaß beim Nachkochen!