Erdbeerknödel im Topfenteig
Zutaten Erdbeer-Topfen-Knöderl:
- 400g Topfen
- 150g Mehl
- 60g Butter handwarm
- 1 Ei & 1 Eidotter
- Zitronenschale, Prise Salz
- ca. 500g Erdbeeren
Bröselhülle:
- Butter
- 2-3 EL Staubzucker
- ca. 300g Semmelbrösel
- Vanillezucker
Erdbeer Fruchtspiegel:
- ca. 250g Erdbeeren
- Vanillezucker
- 2-3 EL Zucker oder Holunderblütensirup
- Spritzer Zitronensaft
Butter mit Salz und Zitronenschale schaumig rühren; Ei & Eidotter einrühren, Mehl und Topfen dazugeben, durchkneten und im Kühlschrank 3-4 Stunden rasten lassen
mit je einer Erdbeere Knöderl formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten wallend kochen lassen; inzwischen Butter in der Pfanne zergehen lassen, Brösel mit Staubzucker und Vanillezucker leicht anrösten und die heißen Knöderl darin wälzen
Erdbeer Fruchtspiegel: Erdbeeren waschen und klein schneiden, Vanillezucker und Zucker (oder Holunderblütensirup) dazugeben, kurz aufkochen und pürieren, mit Zitronensaft abschecken, lauwarm und evt. mit einem Tupfen Schlagobers und/oder Schokosauce servieren
Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!