Apfel-Topfen Dessert im Glas

Ich bereite dieses Dessert gerne am Vortag zu und lasse es über Nacht im Kühlschrank ziehen. Ich mag den Geschmack von Topfen – wer aber lieber Joghurt lieber mag, kann anstatt Topfen auch Joghurt nehmen. Damit wird die Nachspeise natürlich auch eine Spur leichter.

Weihnachtsmenü einfach und schnell

Dieses Apfel-Topfen Dessert eignet sich perfekt als herbstliche oder weihnachtliche Nachspeise!

Zutaten Haferflocken Streusel:

  • 70g Haferflocken
  • 30g grob gehackte Wahlnüsse
  • 40g kalte Butter
  • 50g Mehl
  • 1 EL Feinkristallzucker

Zutaten karamellisierte Äpfel

  • 3-4 säuerliche Äpfel
  • Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Spritzer Apfelessig (Bio Essigmacherinnen)

Zutaten Topfencreme

  • 200g Magertopfen
  • 200 ml Schlagobers
  • 1/2 EL Zucker, Vanillezucker

Zubereitung:

Haferflocken und Walnüsse (oder Mandeln) in der Pfanne leicht anrösten, auskühlen lassen; zusammen mit dem Mehl, kalter Butter und Zucker Streusel machen und bei 200° C im Rohr ca. 10min backen, auskühlen lassen

Äpfel schälen und klein würfelig schneiden, in etwas Butter andünsten, mit einem guten Spritzer Apfelessig ablöschen; Zucker und Zimt dazugeben und etwa 10-15min karamellisieren lassen – bis die Äpfel goldgelb sind; karamellisierte Äpfel auskühlen lassen

Schlagobers schlagen und mit Zucker und Vanillezucker und den Topfen (oder das Joghurt) heben; mit Joghurt ist die Masse etwas leichter und weniger fest

Jetzt abwechselnd eine Schicht karamellisierte Äpfeln, Topfenmasse und Streusel in ein Glas schichten; beginnen mit der Apfelmasse und abschließen mit den Streuseln

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!