Apfel-Topfen Dessert im Glas
Ich bereite dieses Dessert gerne am Vortag zu und lasse es über Nacht im Kühlschrank ziehen. Ich mag den Geschmack von Topfen – wer aber lieber Joghurt lieber mag, kann anstatt Topfen auch Joghurt nehmen. Damit wird die Nachspeise natürlich auch eine Spur leichter.
Zutaten Haferflocken Streusel:
- 70g Haferflocken
- 30g grob gehackte Wahlnüsse
- 40g kalte Butter
- 50g Mehl
- 1 EL Feinkristallzucker
Zutaten karamellisierte Äpfel
- 3-4 säuerliche Äpfel
- Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Spritzer Apfelessig (Bio Essigmacherinnen)
Zutaten Topfencreme
- 200g Magertopfen
- 200 ml Schlagobers
- 1/2 EL Zucker, Vanillezucker
Zubereitung:
Haferflocken und Walnüsse (oder Mandeln) in der Pfanne leicht anrösten, auskühlen lassen; zusammen mit dem Mehl, kalter Butter und Zucker Streusel machen und bei 200° C im Rohr ca. 10min backen, auskühlen lassen
Äpfel schälen und klein würfelig schneiden, in etwas Butter andünsten, mit einem guten Spritzer Apfelessig ablöschen; Zucker und Zimt dazugeben und etwa 10-15min karamellisieren lassen – bis die Äpfel goldgelb sind; karamellisierte Äpfel auskühlen lassen
Schlagobers schlagen und mit Zucker und Vanillezucker und den Topfen (oder das Joghurt) heben; mit Joghurt ist die Masse etwas leichter und weniger fest
Jetzt abwechselnd eine Schicht karamellisierte Äpfeln, Topfenmasse und Streusel in ein Glas schichten; beginnen mit der Apfelmasse und abschließen mit den Streuseln
Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!