Kartoffelgratin – eine festliche Beilage
Ein cremiges Kartoffelgratin ist eine wahrlich festliche Beilage zu kurzgebraten Rind- oder Wildfilet, Entenbrust oder Gans. Überbacken mit Käse und Salat wird es zu einer herrlichen vegetarischen Speise!
Zutaten:
- 1/2 kg festkochende Erdäpfel (zum Beispiel Ditta oder Kipfler)
- 1/4 ltr. Schlagobers
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- Butter zum Ausstreichen der Auflaufform
Zubereitung:
Auflaufform mit Butter ausstreichen, rohe Kartoffel schälen, fein blättrig schneiden und in die Auflaufform schichten; Schlagobers mit Ei und Gewürzen versprudeln, das Gemisch über die Kartoffel leeren, bei 200° Grad im vorgeheizten Rohr 45 min backen;
Möchtest du das Gratin mit Käse überbacken: geriebenen Käse (zum Beispiel würzigen Bergkäse oder frisch geriebenen Parmesan) ca. 5min vor Backende über das Gratin streuen und mitbacken; Liebst du Knoblauchgeschmack kannst du auch 1 Zehe Knoblauch unter das Gratin mischen.
Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!