Wandern & Kulinarik im Waldviertel
Heini Staudinger (Waldviertler Schuhe) hat die Ottensteiner Stauseen einmal als seinen “Pool” bezeichnet – naturnahe, sauber & viel größer als der in jeder Luxus Villa. Und ja, er hat recht, die Seen sind ein bezauberndes familienfreundliches Wandergebiet in atemberaubender Naturkulisse.
Und ganz in der Nähe gibt es ein kulinarisches Kleinod – den “Wirt im Demutsgraben” bei Zwettl. Absolut retro – aber original. Nicht künstlich auf alt gemacht, sondern echt und authentisch – von der Gaststube und bis zum ehrlichen Charme der Wirtsleute.
Original Waldviertler Gerichte wie gebackenene Karpfenfilets, Rahmbeuscherl, Milzschnitten Suppe und Waldviertler Knödel stehen genauso auf der Karte wie Rehrücken, Schweinsbratl, Schnitzerl mit Erdäpfelsalat, vegane! Knödel und Marchfelder Spargelrisotto.
Weine gibt’s von Deim, Dockner, Nittnaus und Heinrich – naja eh, kann ja nicht alles ganz perfekt sein. Der Blaufränkische vom Heinrich ist auch ganz ordentlich und passt schon recht gut zum Rehrücken.
Nicht zu süß, luftig, vanilig- dabei mag ich Cremeschnitten normalerweise gar nicht soooo gerne – aber die hat mich wirklich überzeugt! Generell sollte man sich einen kleinen Hunger für die Nachspeisen reservieren – wie der Blick in die Speisekarte zeigt!
Beim Hinausgehen ist grad keiner der Wirtsleute in der Gaststube – die Wirtin sieht uns aber vom Küchenfenster aus und winkt fröhlich! Ich freu mich über die herzliche Geste und winke zurück – ja, wir kommen sehr gerne wieder!
Insgesamt ein wunderbarer Ausflug – nur etwa eine Autostunde von Tragwein entfernt. Übrigens, die Ottensteiner Stauseen waren 2019 die NÖ Landessieger bei der ORF-Sendung “Neun Plätze – neun Schätze” (3. in der Österreichwertung).
Alles Liebe, Mona Eder