Kürbiscremesuppe mit wärmenden Ingwer

Wenn’s draußen kalt und ungemütlich wird, bekommen wir Lust und Appetit auf wärmende Suppen und Gewürze. Der Ingwerwurzel werden viele gesundheitsfördernde und immunstärkende Eigenschaften nachgesagt.

Achte beim Einkauf aber auf Bio Qualität. Aufgrund der starken Nachfrage in der westlichen Welt, wird Ingwer in China, Afrika oder Südamerika oft industriell und unter starkem Einsatz von Pestiziden angebaut.

Zutaten:

  • 1 Hokkaidokürbis
  • Butter
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1/2 Becher Sauerrahm / 1/2 Becher Schlagobers
  • Salz
  • Kürbiskernöl
  • geröstete Kürbiskerne

Zubereitung:

Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden, du braucht ihn nicht zu schälen, die Schale kann mitgegessen werden

Butter schmelzen und Zwiebel darin glasig werden lassen, Mehl dazu geben und goldgelb anschwitzen; mit einem kleinen Spritzer Apfelessig ablöschen und mit Wasser aufgießen, Kürbisstücke darin weich kochen lassen; kräftig salzen

Suppe fein pürieren, Sauerrahm und geschlagenes Schlagobers einrühren; mit Salz abschmecken; mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen servieren

Kürbiscremesuppe mit Ingwer

Gutes Gelingen & viel Freude beim Nachkochen!