Back dein Brot einfach mal selber!
Die Sonne lacht frühmorgens durch’s Fenster herein – Zeit zum Brot backen! Reines Natursauerteig Roggenbrot darf es sein – dunkel, saftig und würzig. Den Sauerteig-Brotansatz hab ich über Nacht stehen lassen. Jetzt ist er schön aufgegangen und wirft wunderschöne Blasen.
Nur noch Salz, Brotgewürze, warmes Wasser und Mehl dazugeben und noch einmal eine Stunde rasten lassen! Dann geht’s ab ins Backrohr. Und schon bald zieht ein wunderbarer Duft nach frischem Brot durch die Küche und erfüllt bald das ganze Haus.
Zutaten Natursauerteigbrot:
- 2 kg Roggenmehl (1kg T960 / 1 kg T2500)
- ca 1/4 ltr. Sauerteig
- 2E L Salz
- 2-3 EL Brotgewürze
- je nach Geschmack: Sonnenblummenkörner, Kürbiskerne,…
- warmes Wasser
So gelingt es dir:
Am Vorabend Brotansatz herstellen: Sauerteig (zB Bio Bäckerei Stöcher, Bad Zell oder Mühle Nestelberger, Perg), 3/4 kg Mehl und ca. 1 ltr. lauwarmes Wasser gut vermischen, zudecken und mindestens 10 Stunden zimmerwarm stehen lassen; dabei bilden sich viele Blasen – ein Zeichen dass es funktioniert;
Am nächsten Morgen ca. 1/4 ltr. Sauerteig vom Brotansatz entnehmen und für das nächste mal aufheben (hält im Kühlschrank 10-12 Tage); das restliche Mehl, Brotgewürze, Salz, Körner und lauwarmes Wasser zum Teigansatz geben und zu einem festen Teig verkneten; Danach 2 Striezel oder Laibe formen und am besten im Brotkorb noch einmal mindestens 1 Stunde rasten lassen;
Brot auf ein Backblech kippen; 1/2 Stunde im vorgeheizten Rohr bei 230° Grad anbacken, bei 180° eine weitere Stunde fertig backen;
Gar nicht schwierig – es braucht nur Zeit!
Viel Freude beim Brot backen und Genießen!
Alles Liebe, Mona Eder