Hanni Omas gezogener Apfelstrudel – der Weltbeste!
Im Herbst und Winter bäckt unsere liebe Hanni Oma Apfelstrudel fast schon wie am Fließband – in der Großfamilie gibt es auch genug Abnehmer für den herrlichen Strudel. Egal, ob Kinder, Schwiegerkinder, Enkelkinder oder ihre vielen Freunde, alle kriegen gerne eine ganze Rein Apfelstrudel mit nach Hause. Gelebte Gastfreundschaft und eine wunderbar bodenständige Küche, gehören zu Hanni wie die Äpfel zum Strudel. Alles aus dem Gemüsegarten und der hauseigenen Landwirtschaft wird verarbeitet. Nix wird weggeschmissen, alles verkocht und verwendet. Wär auch schade, wenns so gut schmeckt wie Hannis weltbester Apfelstrudel!
Zutaten Strudelteig:
- 200g Mehl, Weizenmehl glatt (Type 780)
- ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser
- ein Schuss Apfelessig
- 1 EL Öl
- Brise Salz
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Hannis Tipp: Mache gleich eine größere Menge Strudelteig und friere ihn in Frischhaltefolie portioniert ein.
Zutaten für die Apfelfülle:
- ca. 1,5 kg säuerliche Äpfel (Grafensteiner, Bosco, im Herbst Klaräpfel)
- 1/4 Liter Sauerrahm
- ca. 1/8 kg zerlassene Butter
- Zimt
- Rosinen mit einem Schuss Rum (Hanni hat sie fertig eingelegt im Schraubglas immer griffbereit)
- je nach Geschmack: gehackte Wahlnüsse
- ca. 250 ml heiße Milch
Äpfel schälen und grob blättrig schneiden, Rosinen und Nüsse untermischen;
Die Milch darf nicht kalt sein, sonst “schreckt” sich der Strudel, saugt die Milch nicht auf und wird trocken.
Der fehlende Zucker im Rezept ist KEIN Druckfehler! Für diesen Strudel reicht die natürliche Süße der Äpfel! Wenn du magst, kannst du ihn nach dem Backen mit ein bisschen Staubzucker bestreuen.
Viel Freude beim Nachkochen & Genießen!
Alles Liebe, Mona Eder