Köstliches Ofengemüse mit leichtem Dip
Ich liebe dieses einfache und variantenreiche Ofengemüse. Nimm beim Gemüse einfach das, was dir am besten schmeckt oder vielleicht schon ein bisschen schrumpelig ist und dringend verarbeitet gehört. Je mehr verschiedene Gemüseschnippsel zu hineinschneidest, um so besser schmeckt es.
Zwiebel und/oder Lauch sorgen für einen würzig herzhaften Geschmack, den du je nach persönlicher Vorliebe auch einfach weglassen kannst. Wer es besonders intensiv mag, kann auch fein blättrig geschnittenen Knoblauch dazugeben.
Mit Käse überbacken- auch hier kannst du Reste verarbeiten – und mit einem leichten Sauerrahm Dip liebe ich dieses Ofengemüse, besonders am Abend, wenn es auch schon einmal etwas leichter sein darf.
Zutaten und Zubereitung
Gemüse waschen und roh schneiden – achte dabei auf den Gargrad der jeweiligen Gemüsesorten. Zuccini und ähnliche Gemüse kannst du ruhig in größere Stücke schneiden, Karotten zum Beispiel nur in feine Ringen hobeln – ich verwende dazu den Gurkenhobel. Alle Gemüse in eine feuerfeste Form geben, salzen und je nach Menge mit 2-4 EL Olivenöl abmischen;
ins Rohr schieben und bei 180° Ober-/Unterhitze 20-30 schmorren lassen; dazwischen ein paar mal umrühren; je nach Geschmack und Bedarf zum Schluss mit grob geriebenen Hartkäse bestreuen; noch ein paar Minuten ins Rohr schieben bis der Käse geschmolzen ist;
Leichter Sauerrahm/Joghurt Dip: 1/4 ltr. Sauerrahm, 1/4 ltr. Joghurt mit Schnittlauch und/oder anderen Kräutern abmischen; mit Salz und Zitronensaft abschmecken;
Geeignetes Gemüse – beispielhaft!
Zuccini, Hokkaido Kürbis, Auberginen, Paprika etc. in ca. 0,5 cm große Scheiben oder Würfel schneiden; Karotten, Kohlrabi, Sellerie, Kraut etc. in dünne Scheiben, Streifen oder kleine Würfel schneiden; Brokkoli, Karfiol, Romanesco und ähnliches in kleinere Rösschen schneiden oder zupfen; Fenchel, rote Zwiebel, Schalotten oder Lauch in Ringe schneiden;
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Alles Liebe, Mona Eder