Erdbeer-Spargel Salat mit Ziegenfrischkäse
Ideal für heiße Sommertage ist dieser leichte, frisch-fruchtige Sommersalat. Wunderbar die süß-säuerliche Kombi aus Erdbeeren, Spargel und Ziegenfrischkäse. Die Blümchen sind nicht nur Deko, sondern eine wohlschmeckende Vitaminbombe direkt aus dem Garten der Natur – genauso wie die feinblättrige Vogelmiere, die Kapuzinerkresse oder der Rotklee. Einfach einmal ausprobieren.
Zutaten:
- grüner Spargel (natur oder kurz blanchiert)
- frische Erdbeeren
- verschiedene Blattsalate (grüner Salat, Rucola, Spinatblätter, Pflücksalat, Vogelsalat, Eichblattsalat etc.)
- in Öl eingelegte Ziegenkäsebällchen
- aus dem Naturgarten: Gänseblümchen, Veilchenblätter, Vogelmiere, Kapuzinerkresseblüten, Rot- oder Wiesenklee, …
Dressing:
- 3 EL Olivenöl oder das Öl der Ziegenkäsebällchen
- 3 EL Apfelessig oder Balsamico Essig
- 3 EL Apfelsaft
- 3 EL Wasser
So gelingt’s:
Bei Bedarf das untere Drittel des Spargels schälen (wenn die Enden etwas holzig sind); je nach Geschmack kannst du ihn ungekocht oder kurz blanchiert verwenden; Blattsalate und Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden bzw. zerteilen; Zutaten für die Marinade verquirlen und unter den Salat mit den Ziegenkäsebällchen mischen;
Mein Tipp: Ich nehme für die Marinade gerne das Öl der Ziegenkäsebällchen – die Marinade wird damit besonders köstlich und intensiv. Zudem finde ich es schade, wenn das meist sehr gute marinierte Öl keine Verwendung findet.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder