Erdbeer-Spargel Salat mit Ziegenfrischkäse

Ideal für heiße Sommertage ist dieser leichte, frisch-fruchtige Sommersalat. Wunderbar die süß-säuerliche Kombi aus Erdbeeren, Spargel und Ziegenfrischkäse. Die Blümchen sind nicht nur Deko, sondern eine wohlschmeckende Vitaminbombe direkt aus dem Garten der Natur – genauso wie die feinblättrige Vogelmiere, die Kapuzinerkresse oder der Rotklee. Einfach einmal ausprobieren.

Zutaten:

  • grüner Spargel (natur oder kurz blanchiert)
  • frische Erdbeeren
  • verschiedene Blattsalate (grüner Salat, Rucola, Spinatblätter, Pflücksalat, Vogelsalat, Eichblattsalat etc.)
  • in Öl eingelegte Ziegenkäsebällchen
  • aus dem Naturgarten: Gänseblümchen, Veilchenblätter, Vogelmiere, Kapuzinerkresseblüten, Rot- oder Wiesenklee, …

Dressing:

  • 3 EL Olivenöl oder das Öl der Ziegenkäsebällchen
  • 3 EL Apfelessig oder Balsamico Essig
  • 3 EL Apfelsaft
  • 3 EL Wasser

So gelingt’s:

Bei Bedarf das untere Drittel des Spargels schälen (wenn die Enden etwas holzig sind); je nach Geschmack kannst du ihn ungekocht oder kurz blanchiert verwenden; Blattsalate und Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden bzw. zerteilen; Zutaten für die Marinade verquirlen und unter den Salat mit den Ziegenkäsebällchen mischen;

Mein Tipp: Ich nehme für die Marinade gerne das Öl der Ziegenkäsebällchen – die Marinade wird damit besonders köstlich und intensiv. Zudem finde ich es schade, wenn das meist sehr gute marinierte Öl keine Verwendung findet.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder

Gänseblümchen

Gänseblümchen – mild, neutraler Geschmack; leicht verdauungsfördernd

 

Vogelmiere

Vogelmiere – erinnert im Geschmack an Erbsen.

Kapuzinerkresse

Kapuzinerkresse – Blüten wie Blätter schmecken würzig und leicht scharf wie andere Kressearten.

Rot- oder Wiesenklee

Rot- oder Wiesenklee: die Blüten schmecken leicht süßlich, die Blätter sind mild und erinnern an Feldsalat. Dem Rotklee wird viel heilende Wirkung nachgesagt.