Geschmortes Kaninchen im Gemüsebett
Kaninchenfleisch ist sehr mager und wird beim Kochen leicht trocken. Deshalb habe ich es im kräftigen Saucenansatz mit viel Gemüse sanft geschmort – erst zugedeckt, dann offen, damit das Fleisch schön knusprig wird. Gekauft habe ich das Kaninchen direkt beim Bauern.
Zutaten Saucenansatz:
- 1 Kaninchen küchenfertig
- 2 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- 1/8 Liter Portwein
- 1/4 Liter Rotwein
- 200ml Bio Orangensaft
- 400ml Wildfond
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Gemüsebett:
- 2 kleine Zucchini
- je 1 kleiner roter und gelber Paprika
- 150g Kohlsprossen
- 15og Champignons
- 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
- 100g Cocktailtomaten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zuerst bereitest du einen Saucenansatz zu: Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Olivenöl goldgelb anrösten; mit Port- und Rotwein ablöschen und fast vollständig einreduzieren lassen; mit Orangensaft und Wildfond aufgießen; aufkochen und Tomatenmark einrühren; Knoblauchzehen, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben; kräftig salzen;
Kaninchenteile salzen und pfeffern; in einen großen Bräter geben; Paprika und Zucchini in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden; die äußeren Blätter der Kohlsprossen entfernen, Champignons vierteln und mit dem Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben; mit dem Saucenansatz aufgießen; zudecken und im vorgeheizten Rohr bei 180° Grad Ober-/Unterhitze eine Stunde schmoren;
Deckel entfernen, geputze und halbierte Frühlingszwiebeln dazugeben und 45min offen weiterschmoren, damit die Fleischteile schön knusprig werden; die Cocktailtomaten 10min vor Bratende dazugeben und mitschmoren;
Dazu passen klassisch Semmelknödel oder Ofenkartoffel.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder