Brennesselspinat – Kräuter aus dem Garten der Natur!
Die meisten schauen erst eimal ein bisschen skeptisch, wenn’s heißt heute gibt’s Brennesselspinat. Hört sich fast ein bisschen zu gesund an. Und zugegeben ganz pur muss ich ihn auch nicht unbedingt haben. Meine Devise die richtige Dosis macht den guten Geschmack!
Wichtig: Pflücke nur junge Brennnesseln und trage dazu gute Handschuhe. Pflücke sie in der Natur nur dort, wo du sicher sein kannst, dass keine landwirtschaftliche Düngung stattfindet (zum Beispiel am Waldrand).
Zutaten:
- 100g junge Brennnessellblätter
- 200g frischen Spinat
- 50g frischen Bärlauch (oder 2 EL Bärlauchpesto oder 1 Zehe Knoblauch)
- 1 Schalottenzwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL trockener Weißwein
- 1/2 Becher Schlagobers
- Salz
Zubereitung:
Brennesselblätter und Bärlauch blanchieren – das Blanchieren ist vor allem für die Brennesseln wichtig, damit die Brennhaare ihre Wirkung verlieren; Spinat ebenfalls waschen und grob schneiden; Schalottenzwiebel fein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen; mit Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen;
Spinat, Brennesselblätter und Bärlauch dazugeben, salzen und mit wenig Wasser aufgießen; einige Minuten weich dünsten lassen; Schlagobers dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren; abschmecken und servieren;
Perfekt dazu schmeckt ein schönes Spiegelei von glücklichen Hühnern.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder