Erdäpfel-Eierschwammerl Suppe mit Frühlingszwiebeln
Zur Schwammerl Saison gibt es üblicherweise schon die ersten heimischen Frühkartoffeln. Diese enthalten mehr Wasser und sind schneller gar. Frische Eierschwammerl, Frühkartoffel und Früherdäpfel passen perfekt in die Sommerküche.
Mein Tipp: Lege dir vom Übermaß des Sommers einen kleinen Eierschwammerl-Vorrat in der Gefriertruhe an. Im Winter ist diese Suppe eine willkommene und wärmende Abwechslung für kalte Tage.
Zutaten: 4 Portionen / Schwierigkeitsgrad: mittel
- 2-3 Frühlingszwiebel mit grünen Stängeln
- 2 mittelgroße Erdäpfel
- 200g Eierschwammerl geputzt
- 2 EL Mehl
- 2 EL Apfelessig
- 750ml Wasser zum Aufgießen
- 100ml Sauerrahm
- 50ml Schlagobers
- Salz
Zubereitung: Erdäpfel schälen und in ca. 1,5cm große Würfel schneiden; Frühlingszwiebel fein hacken (grüne Stängel zur Seite legen) und in Butter anschwitzen; Mehl dazugeben und die Mehlschwitze goldgelb anrösten; mit Apfelessig ablöschen und nach und nach mit Wasser aufgießen – dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen; Suppe kräftig salzen;
Gewürfelte Erdäpfel und Eierschwammerl zur Suppe geben und ca. 30min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind; Sauerrahm und Schlagobers verquirlen und einrühren; mit Salz abschmecken; das Grün der Frühlingszwiebel in ca. 0,5cm breite Streifen schneiden und zur Suppe geben; kurz ziehen lassen und servieren;
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder