Schupfnudeln mit Spinat, Feta & Cherrytomaten
Schupfnudeln selbstgemacht sind auch ganz einfach – wichtig ist nur, dass du festkochende Erdäpfel und genug Mehl nimmst, damit sie dir nicht im Wasser “davon schwimmen”.
Zutaten: Schupfnudeln 4 Personen
- 500g festkochende Kartoffeln
- 250g Weizenmehl
- 2 Eigelb
- Salz / eine Prise Muskatnuss
Zutaten Schupfelnudelpfanne
- 200 g frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
- 1 Schalottenzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Cherrytomaten, halbiert
- 100 g Feta-Käse, zerbröckelt
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung Schupfnudeln
- Kartoffeln in der Schale kochen, dann kurz ausdampfen lassen und heiß schälen.
- Die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Eigelb, Salz und Muskatnuss rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer fingerdicken Rolle formen und etwa 3 cm lange Teigteile abstechen.
- Die abgestochenen Teigteile zu Schupfnudeln formen.
- Die geformten Schupfnudeln in reichlich leicht wallendem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen.
- Die gekochten Schupfnudeln abgießen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech abkühlen lassen.
Zubereitung Schupfnudel-Pfanne
- Schalottenzwiebel feinwürfelig schneiden und den Knoblauch feinblättrig.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig anbraten.
- Schupfnudeln in die Pfanne geben und leicht goldgelb anbacken
- Den gehackten Spinat dazugeben und unter Rühren kurz zusammenfallen lassen.
- Die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und für etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht weich sind.
- Den zerbröckelten Feta-Käse über die Pfanne streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles vorsichtig vermengen, damit der Feta gleichmäßig verteilt wird.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und und sofort servieren.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder