Shakshuka

Shakshuka ist ein typisches Frühstücksgericht in der israelischen Küche. Es besteht hauptsächlich aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel und Chili. Das Gericht wird oft mit Fladenbrot oder Pita serviert.

Shakshuka ist nicht nur in Israel beliebt, sondern hat auch in vielen anderen Ländern an Popularität gewonnen, da es einfach zuzubereiten, herzhaft und vielseitig ist. Es kann auch als Mittag- oder Abendessen genossen werden.

Zutaten: 4 Personen / einfach

  • 1-2 Schalotten
  • 1 rote Paprika
  • 380g *Pelati
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Chilischote
  • Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (süß)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel  oder **Garam Masala
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g Schafskäse
  • frisch gehackte Petersilie
  • *** frischer Koriander
  • 4 Eier

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Paprika fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
  2. Pelati und Gewürze hinzufügen.
  3. Den Schafskäse zerbröckeln und unter die Sauce rühren.
  4. Die Sauce etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Die Eier behutsam am Rand der Pfanne aufschlagen und in die Sauce gleiten lassen. Eventuell vorher mit einem Löffel eine kleine Mulde in der Sauce formen.
  6. Die Eier leicht salzen und pfeffern.
  7. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und die Eier in der sanft köchelnden Sauce etwa 8-10 Minuten stocken lassen.
  8. Nach Geschmack vor dem Servieren frischer Petersilie und / oder mit frischem Koriander bestreuen.

PS: Als Beilage eignet sich frisches Pita-Brot, Naan-Brot,

* Garam Masala: wärmende indische Gewürzmischung mit Kreuzkümmel, Kardamom, Lorbeerblättern, Zimt, Ingwer, Anis, Kümmel, Nelken, …

** Pelati = Tomatensauce aus San-Marzano-Tomaten

*** Frischer Koriander: Frischen Koriander mag man oder mag man nicht. Empfindest du frischen Koriander als seifig oder nach Spülmittel schmeckend, ist das genetisch bedingt. Etwa 10 bis 20 Prozent der Bevölkerung empfinden den Geschmack und Geruch von frischem Koriander als unangenehm oder seifig. Gehörst du zu dieser Gruppe, bemüh dich nicht weiter, ihn zu mögen. Lass ihn besser einfach weg.

 

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder