Kräftiges klassisches Rindsgulasch

Ein richtig gutes Rindsgulasch braucht viel Zwiebel, Zeit und gut durchzogenes Rindfleisch. Für ein klassisches Rindsgulasch eignen sich gut durchwachsene Fleischteile von Schulter, Hals oder Wade, die beim langsamen Schmoren zart und saftig werden.

Zutaten:

  • 1 kg Gulaschfleisch
  • 1 kg Zwiebel
  • 4-5 EL Butterschmalz
  • 1/4 Liter Rotwein (zB Blaufränkisch)
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 5 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 scharfe Chilischote (oder getrocknete aus der Mühle)
  • 3 frisch gepresste Knoblauchzehen
  • 1 EL Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

  1. Fleisch in etwa 3 mal 3 cm große Würfel schneiden und Fett- sowie Sehnenanteile beibehalten, da sie für Aroma und Geschmack sorgen.
  2. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und kräftig in reichlich Butterschmalz goldbraun rösten. Das dauert in der Regel mindestens eine halbe Stunde.
  3. Mit Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Das Rindfleisch hinzufügen und mit Wasser aufgießen.
  4. Tomatenmark und alle Gewürze dazugeben. Das Ganze mindestens 2-3 Stunden schmoren lassen.
  5. Überschüssiges Fett bei Bedarf eventuelle abschöpfen und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder