Morgh e Kababi: Gegrillte Hühnchenkeulen mariniert mit Safran-Zitronen-Joghurt-Paste
Morgh e Kababi ist ein köstliches persisches Gericht, das deine Geschmacksknospen auf eine Reise in den Orient entführt. Gegrillte Hühnchenkeulen, mariniert in einer aromatischen Safran-Zitronen-Joghurt-Paste, sorgen für eine saftige und geschmackvolle Hauptspeise.
Das Geheimnis von Morgh e Kababi liegt in der köstlichen Marinade, in der die Hühnerkeulen über Nacht eingelegt werden. Am nächsten Tag müssen sie nur noch in den Ofen geschoben werden. Perfekt zum Vorbereiten, wenn wenig Zeit zum Kochen ist.
Serviert mit duftendem Safran-Reis und frischen Feigen, wird dieses Gericht zu einem Fest für die Sinne.
Zutaten: Morgh e Kababi
- 2 rote Zwiebeln (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Hühnchenkeulen (ohne Haut)
- Saft von 2 großen Zitronen
- frischer Thymian
- 3 EL Safran-Wasser
- 6 EL griechischer Joghurt (% Fett)
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 EL Salz & frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Marinade vorbereiten:
- Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Zitronensaft, Thymian, Safranwasser, Joghurt, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Hühnerkeulen marinieren:
- Hühnerkeulen (ohne Haut) in eine große Plastikschüssel mit Deckel geben.
- Die Marinade über die Hühnerkeulen gießen und gut bedecken.
- Über Nacht im Kühlschrank verschlossen ziehen lassen.
- Backen und Grillen:
- Am nächsten Tag die Hühnerkeulen mit der Marinade in eine Auflaufform mit Deckel geben.
- Bei 180° Grad Heißluft (im vorgeheizten Rohr) eine Stunde schmoren lassen.
- Deckel entfernen und bei 270° (Grillfunktion) knusprig schmoren.
Safranwasser zubereiten:
- 0,1 g (wenige Fäden) echter Safran
- 5 große Eiswürfel (aus ca. 120 ml Wasser)
Die Safranfäden im Mörser pulverisieren und zusammen mit den Eiswürfeln in einem Wasserglas schmelzen lassen. Erscheint dir das Safranwasser zu intensiv, gib etwas heißes Wasser hinzu.
Zutaten: Safran-Reis mit Feigen
- 200g Basmatireis
- 1 kleines Stück Butter
- 3 EL Safranwasser
- Salz
- 3-4 frische Feigen
Zubereitung:
- Reis vorbereiten:
- Basmatireis sehr gut auswaschen (mindestens 3 Mal), damit er nicht klebrig wird beim Kochen.
- Reis kochen:
- Etwa die doppelte Menge Wasser zum Reis geben.
- Salz, Safranwasser und ein kleines Stück Butter hinzufügen.
- Den Reis langsam bissfest dünsten.
- Servieren:
- Den gedünsteten Reis mit frischen, ungekochten Feigen servieren.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder