Herstliche Apfel-Tarte mit Honig-Zimt-Streusel

Diese Apfel-Tarte vereint die süße Frische säuerlicher Äpfel mit einer knusprigen Honig-Mandelkruste. Der Mürbteig ist die perfekte Basis für die cremige Füllung aus Äpfeln und Sauerrahm. Ein Hauch von Vanille und Zimt verleiht dem Ganzen eine wohlig-warme Note, die an gemütliche Herbsttage erinnert.

Zutaten:

  • 125g Weizenmehl, Typ 700
  • 125g Weizenvollkornmehl
  • 130g Butter
  • 70g brauner Zucker
  • 30g Mandelblättchen
  • 1 EL Honig
  • 4 säuerliche Äfpel
  • Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

 

Zubereitung:

Für den Mürbteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, unter das Mehl mischen und mit dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teiges in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das restliche Drittel mit dem Honig und den Mandelblättchen verkneten und für eine bessere Verarbeitung ins Gefrierfach legen.

Währenddessen die Äpfel in etwa 1×1 cm große Stücke schneiden und mit Sauerrahm und Vanillezucker vermischen. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Eine gut mit Butter gefettete Tarteform mit dem Teig auskleiden.

Die Äpfel-Sauerrahm-Mischung in die Tarteform geben. Den leicht angefrorenen Teig aus dem Gefrierfach nehmen und mit einer groben Reibe über die Äpfel reiben.

Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten goldgelb backen.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder