Blattsalat mit Apfelsaft-Senf-Dressing
Blattsalate mit fruchtiger Dressing eignen sich super als Zuspeise zu Pasta, Risotto, Fischgerichte oder Geflügel. Je nach Saison, Geschmack und Verfügbarkeit sind viele Variationen möglich. Mit zum Beispiel Schafskäse – natur, eingelegt in Öl oder karamellisiert, wird aus dem Salat schnell ein leichter Snack, eine Vorspeise oder ein Zwischengericht.
Im Herbst und Winter kann er mit Sprossen, Kresse, grob geriebenen Karotten, Apfel oder filetierten Orangenstückchen, Sonnenblumen- oder gerösteten Kübiskernen etc. gesund “aufgepeppt” werden.
Zu zarten sommerlichen Salaten mische ich gerne auch einmal frische Erdbeeren oder Heidelbeeren – dazu ist zum Beispiel karamelisierter Schafskäse ein kulinarisches Gedicht.
Zutaten Salat:
- verschiedene Blattsalate – je nach Geschmack und Saison auch intensiver schmeckende Sorten wie Rucola, Radicchio, Endivie oder Chicoree, … dazu mischen.
- Cocktail-Tomaten, Gurken- oder Paprikawürfel nach Geschmack und Saison
- 1/2 rote Zwieble oder weiße Salatzwiebel
Apfelsaft- / Senfdressing:
- 4 EL Olivenöl extra virgin (kleine Olivenöl Kunde)
- 4 EL Balsamico Essig (zB Bio-Essigmacherinnen)
- 2 EL Apfel-Hollersaft oder Apfel-Weichselsaft (zB Bio-Apfelsaft Mühlviertler Streuobstwiesen Pankrazhofer)
- 2 EL Wasser
- 1 TL Dijon-Senf oder Apfel-Krenn Senf von Pankrazhofer
- wenn verfügbar frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum…
Zutaten für die Dressing versprudeln und über die Blattsalate gießen.
Alles Liebe & viel Spaß beim Nachkochen!