Himbeer-Topfentascherl mit Himbeerschaum
Flaumig sind diese Topfentascherl und ein echter Hingucker mit der kräftig roten Himbeermarmelade – eine heiße Liebe für den Winter so zu sagen!
Zutaten Topfenteig:
- 1 Ei
- 60g Butter weich
- 150g Mehl
- 250g Bauerntopfen
- 1 Brise Salz, etwas geriebe Zitronenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 1 Stunde kühl rasten lassen; aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 Stücke teilen; Teigstücke kreisrund auseinanderdrücken; einen TL Himbeermarmelade mittig drauf setzen und zu einem Tascherl formen, die Ränder gut andrücken;
Tascherl in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 min leicht wallend köcheln lassen – nicht zu stark kochen, sonst platzen sie auf! Währenddessen Butterbrösel herstellen;
Topfentascherl mit dem Schaumlöffel herausheben und vorsichtig in den Bröseln walzen; mit Brösel und Himbeerschaum servieren
Butterbrösel: 125 g Butter zerlassen, 100 g Brösel in die aufgeschäumte Butter geben und leicht anrösten; ca. 2EL Staubzucker und Vanillezucker dazugeben
Himbeerschaum: 1 Becher Schlagobers mit der Hand schlagen und Himbeermarmelade vorsichtig unterziehen; wenn die Marmelade sehr fest ist, evt. vorher etwas anwärmen, damit sie sich leichter unterziehen lässt
Gutes Gelingen & viel Freude beim Nachkochen!
Alles Liebe, Mona Eder