Honig-Zimt-Parfait für süße Naschkatzen

Dieses köstliche winterliche Dessert ist ein wunderbarer Abschluss für dein Weihnachtsmenü oder super raffiniert, wenn Gäste kommen. Die Zubereitung ist einfach und gelingt so gut wie immer – versprochen! Das halbgefrorene Parfait muss für ein paar Stunden in den Gefrierschrank. So kannst du es sehr gut vorbereiten und dann ganz entspannt mit deinen Liebsten genießen. Mit ein paar Früchten und / oder gerösteten Mandelblättchen wird es zum echten Hingucker.

Zutaten:

  • 3 Eidotter
  • 2 Eier
  • 120g Honig
  • 150 ml Milch
  • 250ml Schlagobers
  • Zimt zum Bestreuen
  • geröstete Mandelblättchen
  • evt. Früchte (zum Beispiel gefrorene Heidelbeeren oder Erdbeeren)

So wird’s gemacht:

Eidotter, Eier, Honig und Milch über dem heißen Wasserbad sehr cremig aufschlagen, das gelingt am besten mit dem Handmixer; achte darauf, dass das Wasser heiß ist, aber nicht kocht, sonst flockt dir das Ei aus und die Masse fällt zusammen;

Die Schüssel anschließend in kaltes Wasser stellen und die Masse unter gelegentlichem vorsichtigem umrühren etwas abkühlen lassen; inzwischen Schlagobers aufschlagen und dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme heben; kleine Förmchen oder eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse jetzt einfüllen; für mindestens 3 Stunden einfrieren (die Kastenform etwas länger);

Zum Servieren Förmchen auf ein Teller stülpen bzw. von der Kastenform Schnitten abschneiden und mit Zimt leicht “überzuckern”; mit Mandelsplittern und evt. mit Früchten garnieren; ich verwende im Winter gerne tiefgefrorene Heidelbeeren oder Erdbeeren – diese kannst du, wenn du magst auch in karamellisiertem Zucker leicht andünsten und erwärmen; so hast du einen wunderbaren Beerenröster passend zum cremigen halbgefroren Parfait;

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder