Kräftiges Veggi Erdäpfelgulasch für kalte Wintertage
Ein schönes kräftiges Erdäpfelgulasch wärmt Körper und Seele – perfekt für kalte und trübe Wintertage. Bei diesem Veggi-Gulasch ist der Fleisch- und Wurstverzicht kein Verzicht, sondern eine wunderbar köstliche Bereicherung am winterlichen Speiseplan. Probier es einfach aus, überzeuge deine Liebsten und alle (noch) nicht Veggi-Liebhaber.
Zutaten:
- 2 große Zwiebeln
- 800g speckige Erdäpfel
- ca. 100g Weißkraut
- 1/4 ltr. Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL süßes Paprikapulver (+ 1 EL scharfes Paprikapulver, wenn du es gerne ein bisschen scharf magst)
- 1 rote und 1 gelbe Paprika
- 250ml Bio Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
- 1/4 ltr. Sauerrahm
So wirds gemacht: Zwiebel fein würfelig schneiden und in Butterschmalz oder Rapsöl goldgelb anrösten, mit Rotwein ablöschen und kräftig einreduzieren lassen – benutzte dazu deine Nase: ist der alkoholische Geruch verflogen, ist der Saucenansatz genug einreduziert;
Tomatenmark, Tomatensauce, gepresste Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Salz und Paprikapulver dazugeben und mit ca. 1 ltr. Wasser aufgießen; geschälte und in Würfel geschnittene Erdäpfel bzw. in feine Streifen geschnittenes Kraut dazugeben;
Erdäpfel fast weich dünsten (dauert ca. 35 min); Paprika in ca. 1,5cm große Stücke schneiden und ins Gulasch dazugeben; etwa 10 min weiter köcheln lassen; Sauerrahm mit etwas Wasser und Mehl verquirlen und ins Gulasch einrühren; aufkochen lassen und mit Salz & Pfeffer abschmecken; heiß servieren;
Und wer es gar nicht lassen kann, schneidet etwas Wurst in sein Gulasch 🙂
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Alles Liebe, Mona Eder