Italienisches Risotto mit Spargel und Frühlingszwiebeln

Ich liebe cremiges Risotto, leicht al dente, ganz so, wie es in Italien zubereitet wird. Für das perfekte Risotto verwende ich Riso Carnaroli aus dem Piemont. Carnaroli-Reis wird oft als der “König” unter den italienischen Reissorten bezeichnet und ist ideal für Risottogerichte. Dieser Reis sorgt für die perfekte Textur, die außen weich und innen noch fest zum Biss ist, genau wie ein authentisches italienisches Risotto sein sollte.

Zutaten : 4 – 6 Portionen

  • 500g weißer Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Olivenöl
  • 300g Risotto-Reis (Carnaroli)
  • 1/8 Liter Weißwein (zum Beispiel Riesling oder Grüner Veltliner)
  • circa 2-3 Liter Gemüsefond (Suppengemüse: Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie, Spargelschalen, Liebstöckel, Petersilie, Salz und Pfefferkörner)
  • 100g Bergkäse oder Parmesan

Zubereitung:

  1. Gemüsefond zubereiten: Wasche und putze das Gemüse, schneide es grob würfelig. Schäle die weißen Spargelstangen großzügig. Gib das Gemüse, die Spargelschalen, Salz, Petersilie, Pfefferkörner und Liebstöckel in einen Topf. Lasse alles für ca. 30 Minuten köcheln.
  2. Vorbereitung der Frühlingszwiebeln: Schneide das Grün der Frühlingszwiebeln ab und lege es zur Seite. Schneide die weißen Teile bzw. die festen Stangenanteile der Frühlingszwiebeln in Ringe.
  3. Zwiebel anschwitzen: Erhitze Olivenöl in einer Pfanne und schwitze die Zwiebelringe glasig an. Füge den Reis hinzu und lösche alles mit Weißwein ab. Lasse den Wein kurz einreduzieren.
  4. Risotto kochen: Gieße heißen Gemüsefond auf, sodass der Reis leicht bedeckt ist. Füge den in Stücke geschnittenen weißen Spargel hinzu. Lasse das Risotto bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, und gieße dabei immer wieder heiße Suppe nach, um den Reis bissfest zu garen.
  5. Finalisierung: Rühre kurz vor dem Servieren den geriebenen Käse unter das Risotto. Schmecke das Risotto eventuell mit etwas mehr Salz ab. Gib das in Ringe geschnittene Grün der Frühlingszwiebeln hinzu.

 

Das Geheimnis eines guten Risottos liegt darin, es kontinuierlich mit heißer!!! Suppe aufzugießen. So verhindert man, dass das Risotto “schreckt” und klebrig oder klumpig wird.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder