Foil-Wrapped Spargel mit Zitronenthymian und Tomaten-Vinaigrette

Spargel einmal etwas anders – mit leichter Tomatenvinaigrette. Tomaten und Spargel bilden ein kulinarisches Liebespaar, das in der lauwarmen Vinaigrette ein besonders romantisches Rendezvous eingeht.

Dieses Rezept bringt eine erfrischende Abwechslung auf den Teller und vereint die zarte Eleganz des Spargels mit der fruchtigen Leichtigkeit der Tomaten. Perfekt für einen genussvollen Frühlingsabend oder als elegante Vorspeise. Wahlweise kannst du auch ein pochiertes Ei dazu servieren.

Zutaten: Foil-Wrapped Spargel

  • 500g weißer Spargel
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • je 1 gute Prise Salz & Zucker
  • 1 Zweig Zitronenthymian

Zubereitung:

  1. Schäle den Spargel gründlich.
  2. Trenne ein großes Stück Alufolie ab und lege es in eine feuerfeste Form.
  3. Lege den Spargel auf die Alufolie und biege die Enden der Folie leicht auf.
  4. Gieße Olivenöl und Zitronensaft über den Spargel.
  5. Füge Salz und Zucker hinzu und lege den Thymianzweig oben auf den Spargel.
  6. Verschließe die Folie sorgfältig, sodass der Spargel vollständig eingehüllt ist.
  7. Gieße etwas Wasser in die feuerfeste Form, um beim Garen Dampf zu erzeugen.
  8. Dünste den Spargel je nach Dicke etwa 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen weich.
  9. Nimm den Spargel aus dem Ofen und öffne die Folie vorsichtig.
  10. Serviere den Spargel mit der Marinade aus der Folie bzw. der Tomatenvinaigrette auf vorgewärmten Tellern

 

Zutaten: Tomaten-Vinaigrette

  • 500g weißer Spargel
  • 5 EL Olivenöl
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • je 1 gute Prise Salz & Zucker
  • 1 Zweig Zitronenthymian

Zubereitung

  1. Blanchiere die Tomaten kurz und schrecke sie anschließend in kaltem Wasser ab.
  2. Schäle die Tomaten, entkerne sie und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel.
  3. Schneide die Schalotten fein und dünste sie in Olivenöl farblos an.
  4. Gib die Tomatenwürfel dazu und lösche das Ganze mit etwas Balsamicoessig ab.
  5. Schmecke die Mischung mit Salz und Zucker gut ab.
  6. Bestreue die Vinaigrette vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder