Süßkartoffel-Pommes Supercross mit Balsamico-Mayonnaise

Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika, und obwohl sie häufig ähnlich wie Kartoffeln verwendet werden – als Suppe, Püree oder Pommes -, sind sie nicht miteinander verwandt. Süßkartoffeln schmecken, wie ihr Name schon sagt, leicht süßlich. Ihr Geschmack eignet sich jedoch trotzdem sehr gut für pikante Gerichte wie diese Süßkartoffel-Pommes.

Persönlich finde ich es immer ein wenig schade, wenn sie frittiert serviert werden. Deshalb backen wir sie im Ofen. So sind sie kalorienärmer, intensiver im Geschmack und gesünder. Mit ein wenig Maisstärke werden sie auch schön knusprig.

Zutaten Pommes:

  • 1/2 kg Süßkartoffel
    Maisstärke
    Paprikapulver
    2 EL Olivenöl
    1 kräftige Prise Salz

Zutaten: Balsamico-Mayonnaise

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ½ EL Zitronensaft
  • Balsamico Essig
  • Rapsöl circa 120 ml

 

Zubereitung Süßkartoffel-Pommes Supercross

  1. Süßkartoffeln schälen und in Pommes-Streifen schneiden. Anschließend mindestens eine halbe Stunde in Wasser einweichen, dann abseihen und abtrocknen.
  2. Gib die Pommes, die Maisstärke, das Paprikapulver, das Olivenöl und das Salz in eine Schüssel und vermische alles gründlich. Cross werden sie durch die Zugabe der Maisstärke bzw. durch das einlegen im Wasser.
  3. Verteile die Pommes auf Backpapier und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius für etwa 15-20 Minuten.

Zubereitung Balsamico-Mayonnaise

  1. In ein hohes Gefäß das Ei, Senf, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer geben. Mit einem Stabmixer alles gut vermengen.
  2. Das Öl sehr langsam und in kleinen Mengen einlaufen lassen, während du weiterhin mixt. Starte mit nur ein paar Tropfen Öl und erhöhe die Menge allmählich.
  3. Mixe immer schneller und füge mehr Öl hinzu, bis die Mischung dick und cremig wird. Das dauert in etwa 6-8 Minuten. Möchtest du eine etwas weichere Konsistenz, nimm anstatt des Eidotters ein ganzes Ei.
  4. Mit Balsamico Essig und etwas zusätzlichem Zitronensaft abschmecken.

 

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder