Butterspätzle mit frischem Bärlauch (oder Spinat) & Grana

Diese feinen, cremigen Bärlauch-Spätzle gehören wahrlich zu meinen absoluten Lieblingsrezepten im Frühling. Außerdem zählt das Rezept zu meinen “Schnelle-Küche-Klassikern” – auch wenn du die Spätzle selber machst und nicht auf Fertigprodukte zurückgreifst. Probier es aus, denn es geht nicht nur schnell – es schmeckt auch unvergleichlich besser.

Wenn kein frischer Bärlauch mehr verfügbar ist, kannst du ihn durch Spinatblätter mit etwas frischem Knoblauch ersetzen.

Bärlauch benötigt aber keine zusätzliche Knoblauchzugabe, denn er ist die Wildform des Knoblauchs und besitzt bereits eine intensive Geschmacksnote.

 

Zutaten Spätzleteig: 4 Portionen / einfach

  • 250g Mehl
  • 3 Eier
  • 100ml Milch
  • 20g zerlassene Butter
  • ein Prise frisch geriebener Muskatnuss
  • Salz

Zutaten Bärlauchsauce

  • 200g frischen Bärlauch (oder 500g frische Spinatblätter)
  • 1-2 Schalotten Zwiebel
  • (1-2 Zehen Knoblauch: nur für Spinatsauce)
  • 250ml Schlagobers
  • Salz
  • Butter zum Anrösten

 

Zubereitung:

  1. Für den Spätzleteig alle Zutaten kurz mit dem Handmixer zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  2. Spinat- oder Bärlauchblätter waschen und trocken schleudern.
  3. Schäle die Schalottenzwiebeln und würfele sie fein. Lasse sie in Butter anschwitzen.
  4. Gib die Spinat- oder Bärlauchblätter hinzu und lass sie zusammenfallen.
  5. Füge Schlagobers hinzu und würze mit Salz nach Geschmack.
  6. Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und hobel die Spätzle am besten mit einem Spätzlehobel ins Wasser.
  7. Lass die Spätzle kurz aufkochen, bis sie oben schwimmen. Dann seihe sie ab (nicht abspülen) und gib sie zur Sauce.
  8. Vermenge alles gut und bestreue die Spätzle vor dem Servieren mit frischem Grana, Parmesan oder Bergkäse.
  9. Serviere die Spätzle gerne mit frischen Blattsalaten.

 

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder