Blaukraut – heimisches Superfood

Blaukraut enthält sehr viel Vitamin C und K, Magnesium, Selen und Kalium. Ernährungsexperten bezeichnen es als heimisches Superfood – im Herbst/Winter ist es überall zu kriegen und dazu recht günstig. Roh wie gekocht ist das Rotkraut ein gesunder und optisch schöner Farbtupfer am Teller.

Zutaten:

  • 1 Kopf Blaukraut (je nach Größe ca. 8-10 Portionen)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • ca. 300 ml frisch gepresster Orangensaft
  • ca. 300 ml Apfelsaft
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • Balsamico Essig (zB Weichsel-Birnen Balsamessig, Essigmacherinnen)
  • 2-3 EL Zwetschkenmarmelade
  • 2 Stück dunkle Bitterschokolade

Zubereitung:

  1. Gehackte Zwiebel in Butter glasig andünsten, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen – verwende dazu deine Nase, wenn der Rotwein den alkoholischen Geruch völlig verloren hat, ist er genug einreduziert!
  2. fein geschnittenes Blaukraut dazu geben, mit Orangen- und Apfelsaft aufgießen und einen kleinen Schuss Balsamicoessig dazu geben, Zimtstange einlegen zur gewünschten Konsistenz weich dünsten; ich persönlich mag es noch leicht bissfest;
  3. mit Zwetschkenmarmelade und dunkler Schokolade fertig abschmecken

Mein regionaler Einkaufstipp:

Gutes Gelingen & viel Freude beim Nachkochen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder