Blaukraut – heimisches Superfood
Blaukraut enthält sehr viel Vitamin C und K, Magnesium, Selen und Kalium. Ernährungsexperten bezeichnen es als heimisches Superfood – im Herbst/Winter ist es überall zu kriegen und dazu recht günstig. Roh wie gekocht ist das Rotkraut ein gesunder und optisch schöner Farbtupfer am Teller.
Zutaten:
- 1 Kopf Blaukraut (je nach Größe ca. 8-10 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- ca. 300 ml frisch gepresster Orangensaft
- ca. 300 ml Apfelsaft
- 200 ml Rotwein
- 1 Stange Zimt
- Balsamico Essig (zB Weichsel-Birnen Balsamessig, Essigmacherinnen)
- 2-3 EL Zwetschkenmarmelade
- 2 Stück dunkle Bitterschokolade
Zubereitung:
- Gehackte Zwiebel in Butter glasig andünsten, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen – verwende dazu deine Nase, wenn der Rotwein den alkoholischen Geruch völlig verloren hat, ist er genug einreduziert!
- fein geschnittenes Blaukraut dazu geben, mit Orangen- und Apfelsaft aufgießen und einen kleinen Schuss Balsamicoessig dazu geben, Zimtstange einlegen zur gewünschten Konsistenz weich dünsten; ich persönlich mag es noch leicht bissfest;
- mit Zwetschkenmarmelade und dunkler Schokolade fertig abschmecken
Mein regionaler Einkaufstipp:
- Bio-Apfelsaft von Pankrazhofer, von den Mühlviertler Streuobst Wiesen
- Weichsel-Birnen Balsamessig von den Essigmacherinnen
Gutes Gelingen & viel Freude beim Nachkochen!
Alles Liebe, Mona Eder