Ciabatta ALL’Italiana – Urlaub im Kopf
Es darf auch einmal Weißbrot sein. Ich liebe dieses fluffige Ciabatta – es schmeckt nicht nur wahnsinnig gut, es lässt dich gedanklich ein bisschen in den Süden reisen. Atmophäre und Flair italienischer Cafes und Panifici – Lebensfreude & Dolce Vita. Wunderbares Kopfkino.
Dazu ist es absolut easy in der Zubereitung – lass den Teig nur lange genug rasten.
Zutaten für 2 Ciabatta:
- 500g Weizenmehl
- 15g frischer Germ
- 380ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleiner EL Salz
So wird’s gemacht: Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem seidigen Germteig kneten lassen; Germteig idealerweise über Nacht (mindestens 1o Stunden) zugedeckt und kühl (zum Beispiel im Keller bei 10-15 Grad rasten lassen);
Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage in 2 Teile teilen und daraus 2 Teigrollen von ca. 30cm Länge formen, Teigrollen leicht mit Mehl bestauben und noch einmal 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen;
Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen und 30 Minuten goldbraun backen;
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder