Flaumige Spinatknödel

Ich liebe Spinat in jeglicher Form – besonders fein schmeckt er in diesen herrlich flaumigen Spinatknödeln. Verwende dazu wenn möglich frischen Spinat. Frischer Blattspinat ist nicht nur im Frühling, sondern auch im Spätherbst in sehr guter Qualität erhältlich.

Achte darauf, dass die Blätter  jung und zart sind bzw. ein sattes Grün aufweisen. Grobe und gelblich verfärbte Blätter sind nicht mehr frisch bzw. ausgewachsen. Im Frühling kannst du anstatt Spinat auch frischen Bärlauch verwenden.

frischer Blattspinat

Zutaten:

  • 250g Knödelbrot
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 100g Blattspinat frisch oder TK
  • 5 Bio Eier
  • 100 ml heiße Milch
  • 2 EL Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • 100g Butter (zum Übergießen der fertigen Knödel)
  • 100g Parmesan, Grana oder Bergkäse

So wird’s gemacht:

Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in der Butter goldgelb anschwitzen; frischen Blattspinat gut waschen und abtropfen lassen, bei Bedarf dickere Strünke entfernen und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden; Eier über das Knödelbrot schlagen und mit dem Spinat, Mehl, heißer Milch, Salz und Pfeffer abmischen und ca. 45 min zugedeckt ziehen lassen;

Mit nassen Händen Knödel formen (ist die Masse zu feucht, etwas Semmelbrösel dazugeben); Knödel in Salzwasser 20 min kochen bzw. 20 min in den Dampfgarer garen ;

Spinatknödel im Dampfgarer

Ob Spinatknödel, Semmelknödel oder alle anderen Knödel – im Dampfgarer gelingen sie immer! Hast du keinen integrierten Dampfgarer lohnt sich die Investition in einem Dampfgarertopf.

Knödel in eine gut vorgewärmte Auflaufform geben, mit zerlassener Butter übergießen; geriebenen Käse darüber streuen und kurz ins vorgeheizte Backrohr schieben bis der Käse geschmolzen ist;

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder