Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Vor 3 Jahren habe ich das erste Mal – mit eher wenig Hoffnung auf Erfolg – eine Melanzani Staude am Pregartner Pflanzl-Kirtag gekauft und in mein Hochbeet gepflanzt. Und siehe da, sie brachte eine hervorragende Ernte und war dazu absolut pflegeleicht.

Seither pflanze ich dieses wunderschöne violette und leicht nach Pilzen schmeckende Gemüse jedes Jahr. Übrigens Melanzani, Aubergine oder Eierfrucht – das meint alles das gleiche Gemüse!

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Zutaten:

  • 2 große Melanzani
  • 1 Zwiebel
  • 6-7 vollreife Tomaten (alternativ passierte Bio-Tomaten aus dem Glas)
  • 1/2 Rinderfaschiertes
  • Salz, Pfeffer als der Mühle, eine Brise Zucker
  • 1 kleine Knoblauchzehe, frisches Basilikum
  • Olivenöl
  • geriebener Schafkäse

 

Zubereitung: Tomaten kurz in kochendes Wasser legen bis die Haut etwas aufspringt, auskühlen lassen, schälen und grob würfelig schneiden, eine Brise Zucker dazugeben und zur Seite stellen;

Tomaten schälen

Kurz überkocht, lassen sich die Tomaten ganz einfach schälen!

Melanzani wie ein Weckerl aufschneiden und mit einem scharfen Löffel aushöhlen; das so gewonnene Fruchtfleisch grob würfelig schneiden; die ausgehölten Melanzani-Hälften verkehrt auf die Anrichte legen (an der Luft werden Malanzani sehr schnell braun);

Für die Fülle Zwiebel in Öl goldgelb anschwitzen, Faschiertes dazugeben und kurz durchrösten; gewürfelte Tomaten- und Melanzani dazugeben; salzen, pfeffern und ca. 45 min köcheln lassen; frisch gepressten Knoblauch und Basilikum dazumischen; gut abschmecken und evt. nachwürzen;

Währenddessen Melanzani-Hälften salzen und gut mit Olivenöl beträufeln; in eine Auflaufform stellen und im Rohr vorgaren bis sie weich sind; füllen und mit geriebenen Schafskäse bestreuen; im Rohr noch einmal kurz überbacken bis der Käse weich ist; servieren

Gefüllte Melanzani

Dazu passen zum Beispiel Ofenkartoffel mit Joghurt-Sauerrahm-Dip: 2/3 Joghurt und 1/3 Sauerrahm, Salz, etwas frisch gepresster Zitronensaft, Salz und frischer Schnittlauch;

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder