Gemüse Lasagne All’Italiana

Ich liebe schöne italienische Lasagne. Sie gelingt als Veggi Variante mit Gemüsesugo mindestens genauso gut als Fleisch Variante. Wichtig sind ein herzhaftes Sugo, eine gut eingekochte Béchamelsauce und aromatischer Käse. Kräftiger Parmesan für die Würze und Mozzarella für den italienischen Geschmack.

Gemüse Lasagne

Zutaten Gemüsesugo:

  • 1 Zwiebel
  • ca. 350g Zucchini
  • ca. 350g Melanzani
  • 1 grüne + 1 rote Paprika
  • Olivenöl
  • 1/2 ltr. Bio Tomatensauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Saft einer halben Bio Zitrone
  • Basilikum
  • Salz + 1TL Zucker

Zutaten Béchamelsauce:

  • 30g Butter
  • 40g Mehl
  • 1/2 ltr. Milch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zutaten zum Schichten:

  • 9 Lasagne Nudelblätter
  • 100g Parmesan
  • 125g frischer Mozzarella

So gelingt’s:

Ich starte immer zuerst mit der Béchamelsauce. Warum? Die Béchamelsauce sollte mindestens 1 Stunde auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln. Davon verliert sie den pappigen Mehlgeschmack und wird super cremig und rund im Geschmack.

Dazu Butter in einem Topf zerlassen und Mehl kurz anschwitzen, Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eingießen, kräftig rühren, damit keine Klumpen entstehen und die Sauce immer von dick auf dünn rühren; würzen und auf kleiner Flamme köcheln lassen;

Inzwischen kannst du das Sugo zubereiten: Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen; gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz mitrösten; mit Tomatensauce aufgießen; gepressten Knoblauch und Zitronensaft dazugeben und mit Salz, Zitronensaft und Zucker abschmecken; für ca. eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen;

Warum Zucker? Tomaten brauchen Zucker, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Also hier bitte nicht an der falschen Stelle Zucker einsparen.

Parmesan reiben und Mozzarella in kleine Würfel schneiden; Auflaufform etwas mit Butter fetten und dann beginnen zu schichten; 1. Schicht 3 Lasagne Blätter / 2. Schicht Gemüsesugo / 3. Schicht Béchamelsauce / 4. Schicht Mozzarella und Parmesan und dann wieder von vorne beginnen; schließe mit einer Käse Schicht ab; bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 45 min backen, bis die oberste Schicht schon knusprig braun ist;

Gemüse Lasagne

Mein Tipp: Ich lasse die Lasagne ein paar Stunden, am besten über Nacht ziehen. Möchtest du die Lasagne gleich backen, lege die Nudelblätter ca. eine Stunde in kaltem Wasser ein, sonst bleiben sie zu hart beim Backen. Übrigens, ich koche gerne die doppelte Portion und friere eine Auflaufform ein.

Damit lohnt sich der Aufwand viel besser und eingefrorene Lasagne schmeckt genauso gut wie frisch gekocht. Ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Gefrierschrank nehmen und mit Alufolie abgedeckt anbacken;

Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder