Himbeer-Topfentascherl mit Himbeerschaum

Flaumig sind diese Topfentascherl und ein echter Hingucker mit der kräftig roten Himbeermarmelade – eine heiße Liebe für den Winter so zu sagen!

Zutaten Topfenteig:

  • 1 Ei
  • 60g Butter weich
  • 150g Mehl
  • 250g Bauerntopfen
  • 1 Brise Salz, etwas geriebe Zitronenschale

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 1 Stunde kühl rasten lassen; aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 Stücke teilen; Teigstücke kreisrund  auseinanderdrücken; einen TL Himbeermarmelade mittig drauf setzen und zu einem Tascherl formen, die Ränder gut andrücken;

Tascherl in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 min leicht wallend köcheln lassen – nicht zu stark kochen, sonst platzen sie auf! Währenddessen Butterbrösel herstellen;

Topfentascherl mit dem Schaumlöffel herausheben und vorsichtig in den Bröseln walzen; mit Brösel und Himbeerschaum servieren

 

Butterbrösel: 125 g Butter zerlassen, 100 g Brösel in die aufgeschäumte Butter geben und leicht anrösten; ca. 2EL Staubzucker und Vanillezucker dazugeben

Himbeerschaum: 1 Becher Schlagobers mit der Hand schlagen und Himbeermarmelade vorsichtig unterziehen; wenn die Marmelade sehr fest ist, evt. vorher etwas anwärmen, damit sie sich leichter unterziehen lässt

Gutes Gelingen & viel Freude beim Nachkochen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder