Weihnachtliche Walnusstaler
Einen ganzen Kübel wunderschöner, frischer Walnüsse vom hauseigenen Nussbaum in Gutau hat mir meine Mama im Herbst gebracht. Also, was tun mit diesem reichhaltigem Geschenk der Natur – zum Beispiel köstliche Nusstaler backen!
Zutaten:
- 200g Mehl
- 150g kalte Butter
- 100g Staubzucker
- 150g Nüsse (Wahlnüsse oder Haselnüsse)
- 2 Dotter
- Vanillezucker
- geriebe Zintronenschale
- Ribiselmarmelade / zu Walnüssen passt auch zu säuerliche Himbeermarmelade
- 160g Kochschokolade
- 120g Butter
- halbe Wahlnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig kneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Teig auswalken, Taler ausstechen und im vorgeheizten Rohr goldgelb backen
- Noch heiß 2 Taler mit einem Klecks Marmelade zusammenkleben
- Schoko-Butterglasur: Butter langsam auf Stufe 1-2 (die Butter darf auf keinen Fall aufkochen) mit der Kochschokolade schmelzen, dabei öfter umrühren
- Taler in die Schokoglasur tunken und mit einem halben Walnusskern verzieren
Alles Liebe & viel Spaß beim Nachkochen!