Karotten-Lauch Schöberl – sehr flaumig!
Diese Schöberl sind so köstlich – am besten gleich eines frisch aus dem Ofen vernaschen. Mein Rezept stammt im Original von meiner Schwiegermutter Hanni – eine der besten Köchinnen, die ich kenne – hab’s nur ein bisschen auf mich adaptiert 🙂
Zutaten:
- 5 Eier
- 14 dag Butter
- 21 dag Mehl (1/2 Vollkornmehl / 1/2 glattes Mehl)
- 1/4 Pkg. Backpuler
- ca. 7 EL Milch
- 5 dag Karotten
- 5 dag Lauch
- Salz
Zubereitung:
- Karotten fein reiben, Lauch in kleine Stückchen schneiden
- Eiklar zu einem sehr festem Schnee schlagen
- Dotter, angewärmte Butter (soll nicht flüssig sein) mit dem Salz schaumig schlagen
- die Masse mit Mehl, Backpulver, Gemüse und der Milch verrühren, Schnee vorsichtig unterheben
- In Formen füllen und goldgelb backen.
- Mit kräftiger Rindsuppe servieren
Mein Tipp: Jeweils zur Hälfte Vollkornmehl und glattes Mehl verwenden – das macht die Schöberl schön saftig. Vollmehl alleine ist allerdings zu schwer – die Schöberl”saugen” sich dann in der Suppe nicht mehr richtig gut an.
Anstatt traditioneller Schöberlformen nehme ich Muffin-Formen, die ich einfach mit Papier-Muffin-Tüttchen auslege. Nach dem Backen auskühlen lassen, dann lässt sich das Papier leichter abziehen.
Mein regionaler Einkaufstipp:
- regionale Bauernhof Eier: Grünhilde Tragwein
- Fein gemahlenes regionales Weizenvollkornmehl in Bio-Qualität gibt ebenfalls in der Grünhilde Tragwein
Alles Liebe & Viel Spaß beim Nachkochen!