Vorweihnachtliche Leckerei: saftiges Apfelbrot
Ich liebe diese vorweihnachtliche Leckerei – am liebsten noch lauwarm mit ein bisschen Butter und Zwetschkenmarmelade. Dafür lasse ich jede andere Mehlspeise gerne auch einmal stehen. Ich forme aus der Masse 5 bis 6 kleine Laibchen, die in Frischhaltefolie gewickelt und kühl gelagert 1-2 Wochen gut haltbar sind. Ideal auch als selbstgemachtes Mitbringsel zur vorweihnachtlichen Kaffee- oder Teejause.
Zutaten am Vortag:
- 1 kg säuerliche Äpfel (Grafensteiner, Boskop, Berner Rosen oder Lederäpfel)
- 25 dag Rosinen
- 15 dag Wal- oder Haselnüsse im Ganzen oder grob gehackt
- 25 dag Dörrzwetschken oder Feigen
- 20 dag Zucker
- 2 EL Kakao
- 1/2 Packerl Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1/8 ltr. Rum
Zutaten am Backtag:
- 1/2 kg Dinkelvollmehl
- 1 Sackerl Backpulver
- 1 Brise Salz
Zubereitung am Vortag: Äpfel grob raspeln und mit den restlichen Zutaten vermengen; über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am Backtag: die Masse mit allen Zutaten abmischen und mit angefeuchteten Händen kleine Striezerl formen; im vorgeheizten Backofen bei 170° Grad ca 35min backen.
Gutes Gelingen bei dieser regionalen vorweihnachtlichen Köstlichkeit!
Alles Liebe, Mona Eder