Herzhafte Süßkartoffel-Lauch Quiche
Die ursprünglich aus Südamerika stammende Süßkartoffel hat in den letzten Jahren ihren Siegeszug durch die heimische Küche angetreten. Ihr Geschmack ist ähnlich unserer heimischen Kartoffel, nur etwas süßer. Und im Gegensatz zur Kartoffel kann sie auch roh gegessen werden.
Ähnlich wie die Kartoffel lässt sie sich zu Püree, Süßkartoffelpommes, Ofenkartoffel, Suppen uvm. verkochen. Sie ist kalorienarm, nährstoffreich und antioxidativ. Die schöne orange bis rote Farbe machen sie optisch zum Hingucker.
Schön längere Zeit wird die Süßkartoffel auch bei uns angebaut, beim Einkauf achte ich daher auf heimische Bio Qualität.
Zutaten Mürbteig:
- 230g Weizenmehl
- 120g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Salz
So wirds gemacht: Mehl und Salz auf der Arbeitsfläche anhäufen, kalte Butter in kleine Stücke schneiden und untermischen; Mulde formen und Eier hineinschlagen; jetzt alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten; in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen;
Zutaten Fülle:
- 700g Süßkartoffeln
- 1 kleine Stange Lauch
- 3 Eier
- 200g Sauerrahm
- 100g Schlagobers
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1/2 TL Currypulver
- 1 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 100g würziger Käse wie Parmesan, Grana oder Bergkäse
So wirds gemacht: Süßkartoffel schälen und in ungefähr 1,5 cm große Würfel schneiden, im Salzwasser 10 min leicht wallend kochen, abseihen; Lauch der Länge nach halbieren und zwischen den Blättern gut waschen, in feine Ringe schneiden und unter die Süßkartoffel mischen;
Eier, Sauerrahm und Schlagobers mit den Gewürzen gut verquirlen; Masse mit den vorgekochten Süßkartoffeln und dem grob geriebenen Käse vermengen;
Springform mit Butter befetten; Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Mürbteig ausrollen und über die Springform legen; die Form mit dem Teig auslegen, dabei auch an den Seitenwänden gut hochziehen; mit der Gabel Teig mehrmals einstechen und bei 200° Ober-/Unterhitze 10 min im Rohr anbacken;
Angebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und Fülle einfüllen; bei 180° ca. 45 min weiter ausbacken; Springform entfernen und heiß servieren;
Dazu passen Blattsalate und/oder ein Schnittlauch Dip (1/2 Joghurt und 1/2 Sauerrahm mit Salz, Zitronensaft und frischem Schnittlauch abschmecken);
Viel Freude beim Nachkochen & Genießen.
Alles Liebe, Mona Eder