Flaumig zarte English Muffins – very british!
English Muffins kennt man bei uns leider meist nur aus einer bestimmten Fast-Food-Kette. In Great Britain sind sie ein köstliches und beliebtes Frühstücksgebäck. Original werden die Muffins nicht mit dem Messer auseinandergeschnitten, sondern vorsichtig mit der Hand auseinander gezogen – so schmecken sie besonders flaumig und duftig. Am besten mit Butter und Marmelade bestreichen und gleich vernaschen.
Die Zubereitung ist recht einfach. Wie die meisten Germteige kannst auch diesen Teig schon am Vortag zubereiten. Teig über Nacht zugedeckt und kühl rasten lassen und am nächsten Morgen frische Muffins backen. Perfekt zum Frühstücksbrunch, wenn Gäste kommen.
Zutaten:
- 700g Weizenmehl
- 500ml lauwarme Milch
- 55g weiche Butter
- 1 Bio Ei
- 1/2 Würfel Germ
- 1 EL Honig
- 1 Brise Salz
- etwas Weizengrieß
So wirds gemacht:
Aus allen Zutaten in der Küchenmaschine einen weichen Germteig kneten; 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen; Teig herausnehmen und zu einer Rolle formen, diese in 20 Teile teilen; die Teiglinge zu runden Knöpfen schleifen, flach drücken und beidseits kurz in Weizengrieß tauchen;
Muffins auf 2 Backblechen auflegen und nochmals eine 1/2 Stunden gehen lassen; im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 35min goldgelb backen;
Am besten schmecken die Muffins noch lauwarm mit Butter und Marmelade. Muffins vom Vortag schmecken hervorragend, wenn du sie kurz toastest.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder