Ravioli mit Kürbisfülle
Zugegeben selbstgemachte Pasta ist beim ersten Mal ein wenig Aufwand. Ein bisschen Übung und eine einfache Pasta Maschine und im Handumdrehen bist du der Pasta Profi. Bei der Fülle kannst du je nach Jahreszeit und Geschmack variieren – Kürbis, Spinat, Steinpilze sind nur ein paar Beispiele.
Zutaten Pastateig:
- 250g griffiges Mehl
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung: Alle Zutaten mit der Hand oder der Küchenmaschine mindestens 10-15 zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten; Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank zu Rasten geben;
Den Teig in etwa vier gleich große Stücke teilen; jedes Stück ca. 1cm dick ausrollen und auf der höchsten Stufe (das ist bei mir Stufe 9) durch die Pastamaschine drehen; diesen Teigstreifen auf Stufe 6 noch einmal durchdrehen und ein weiteres Mal auf Stufe drei; dazwischen den Teig immer gut bemehlen, damit er nicht anklebt;
Zutaten Kürbisfülle:
- 300g Hokkaido Kürbis in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 kleine Zwiebel
- Butter
- 3-4 EL Frischkäse (Ricotta, Gervais, …)
- frische Petersilie
- Salz Pfeffer
- geriebenen Grana oder Parmesan zu Bestreuen
- Cocktailtomaten und/oder Rucola zum Bestreuen
Zubereitung: Hokkaidowürfel und fein gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, salzen, pfeffern; gehackte Petersilie und Frischkäse untermischen (Frischkäse erst kurz vor der Verarbeitung untermischen, sonst läuft Flüssigkeit aus und erschwert die Verarbeitung);
Aus den Teigplatten Kreise ausstechen; dazu kannst du zum Beispiel eine Tasse oder einen großen runden Keksausstecher verwenden;
einen TL Fülle auf die Kreise aufsetzen und zusammenklappen; Ränder mit einer Gabel andrücken;
die Ravioli in wallendes Wasser geben und 2-3min köcheln lassen; die Ravioli sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen (wenn du sie nicht ganz so bissfest wie die Italiener magst, noch ein bisschen nachziehen lassen);
Fertige Ravioli in Butter schwenken bzw. damit übergießen; unbedingt auf vorgewärmten! Tellern anrichten und mit grob geriebenem Grana oder Parmesan bestreuen; je nach Geschmack mit lauwarmen in Olivenöl angebratenen Cocktailtomaten und/oder Rucola anrichten;
Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!
Alles Liebe, Mona Eder